jeudi 17 janvier 2019

Écrasé de pommes de terre de la mer gratiné

Pour cette nouvelle Foodista Challenge, créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, le thème choisi par Delphine du blog Oh, la gourmande ! est :


Voici donc un plat principal végétal, bien consistant, malgré son apparence légère.
Délicieux !

La recette originale provient du blog Le cul de poule.
1kg de pomme de terre
300g de haricots blancs cuits (j'ai pris un bocal)
30g d’algues séchées (salade du pêcheur pour moi)
(La recette originale prévoit le double, mais vu le prix des algues et le goût final, cette quantité-ci me semble plus raisonnable. Libre à vous d'adapter selon vos préférences, bien sûr)
2 gousses d’ail
5-8cl d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
Poivre au goût
Levure maltée
1. Peler et cuire les pommes de terre à l'eau
2. Écraser ensemble au presse purée les haricots blancs et les pommes de terre, de façon à obtenir une purée rustique
3. Dans un robot, hacher finement les algues avec l’ail
4. Mélanger les algues à la purée, saler, poivrer, et verser l’huile tout en mélangeant pour obtenir une purée moelleuse, pas sèche
5. Placer dans un plat à gratin, saupoudrer de levure maltée 
6. Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°

Bonne dégustation !


Listes des participants:
Natly de Une cuisine pour Voozeno, Daniela de Quelque part en Provence, Lina de Chaud patate, Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau, Catalina de Le blog de Cata, Christelle de La cuisine de poupoule, Cath de Miam "La cuisine de Cath", Assia deGourmandise Assia, Hélène de Keskonmangemaman?, Djouza de "Ma cabane aux délices",  Calinhorely de "J'ai toujours aimé le jaune moutarde", Marie de "United Colours of Macarons". Carole de "Ramène la popotte" Sylvie de "La table de Clara", Martine de Kilomètre-0, Virginie de  "ça ne sent pas un peu le brûlé là?", Valérie de 1,2,3..Dégustez!, Christine de  "le blog culinaire pause nature" Delphine de Oh la gourmande.
vegane, vegan, cuisine vegane

15 commentaires:

  1. Très original ce gratin et un super mélange de saveurs, j'adore! Bises
    Marie - United Colours of Macarons

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  2. Tu me fais découvrir avec ton joli gratin la levure maltee

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  3. Je n'ai jamais cuisiné d'algues, a tester un jour. La levure maltée, je ne connais pas, on la trouve où ? bonne journée

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    1. Hello :) Merci pour ton message. La levure maltée je la trouve en magasin bio, elle est aussi appelée levure nutritionnelle, ou en paillettes etc...

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  4. Il est très original ton gratin, avec des algues je n'y aurai pas pensé
    Merci pour ta participation
    Belle soirée
    Bises

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  5. C'est sympa cette version toute végétale et maritime. Biz.

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  6. Miam, ce gratin est bien tentant.
    Belle soirée et à bientôt
    valérie

    Ps Peux tu rajouter ma participation svp dans la liste

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  7. Ton gratin est vraiment original ! Mon chéri aurait été ravi je pense, que je lui prépare ce genre de gratin !

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  8. Mimm!!! Un plat qui met bien en appétit, merci pour ce partage, gros bisous

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  9. Les algues c'est originel et ça me tente.
    Je t'invite à découvrir ma participation au défi à travers le lien: https://desafiochaudpatate.wordpress.com/2019/01/17/gratin-de-pates-et-boulettes-au-bechamel-de-arrow-root-sans-gluten/
    Bon weekend,
    Lina (lechaudpatate.com)

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  10. J'aime beaucoup ton gratin si original ! Je suis fan de légumineuses et d'algues, parfait. C'est bon, sain et diététique !

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  11. original ce gratin, ça donne envie de goutter ne serais ce que par curiosité!!!! bisous

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  12. cette assiette simple me semble délicieuse!

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