mercredi 6 mars 2019

Soupe de la mer végétale

Évitons les appellations qui fâchent (comme bouillabaisse végétale, tu veux dire?), et contentons-nous de l'appellation sobre de soupe de la mer.
Cependant, cette soupe était vraiment une réussite ! 
Le goût et les saveurs rappelaient vraiment la bouillabaisse !
Un délice et un plaisir pour moi qui était une dingue de produits marins !
Quel plaisir de manger un plat qui s'en rapproche tellement, sans animaux !
Avec cette recette je participe à la Bataille Food, dont le thème choisi par Lucile est :
Plats classiques français en mode veggie.

La précédente marraine étaitPatricia du blog Karibo Sakafo.
Jenna du blog Bistro de Jenna est la créatrice du jeu.
Valérie du blog 123Dégustez est l'administratrice.

La recette originale provient du blog La petite Okara.
Pour la soupe
 1 carotte
1 branche de céleri
1 fenouil
1 poireau
2 oignons
3 gousses d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 badiane
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de thym séché
130ml de maitrank (dans la recette originale 30 ml de Ricard et 100 ml de vin blanc sec)
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
Une pincée de safran
35g de concentré de tomates
100g de lentilles corail sèches
15g de mélange d'algues en paillettes
20cm de kombu royal séché
1L d'eau
Gros sel
Poivre
Pour la rouille
25g de moutarde
100ml de crème de soja
75ml d'huile neutre (j'ai utilisé de l'huile de tournesol)
75ml d'huile d'olive
2-3 petites gousses d'ail
1 belle pincée de sel
Une pincée de safran
Une pincée de piment d'Espelette
Une pincée de paprika
1/2 cuillère à café de concentré de tomates

1. Émincer les oignons et l'ail
2. Peler et couper la carotte, le céleri, le fenouil et le poireau en petits cubes
3. Rincer les lentilles corail
4. Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et faire dorer les oignons et l'ail sur feu moyen pendant 5 minutes avec la badiane, le laurier et le thym
5. Ajouter les légumes, faire revenir 3 minutes
6. Déglacer au maitrank (ou ricard + vin blanc) et laisse évaporer l'alcool pendant 3 minutes
7. Ajouter le piment, le safran, le concentré, les lentilles, les algues, l'eau, du sel et du poivre
8. Laisser cuire à couvert pendant 25 minutes
9. Retirer la badiane et le laurier
10. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant en prenant soin de garder une texture granuleuse
11. Préparer la rouille : Hacher l'ail et faire monter en mayonnaise l'ensemble des ingrédients dans un bol à l'aide d'un mini fouet ou une fourchette
12. Tartiner des morceaux de baguette avec la rouille et déguster avec la soupe !

Bonne dégustation !


La liste des participants : 
vegane, vegan, cuisine vegane
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