dimanche 26 mai 2019

Bazhe géorgienne

Non, non, non je n'abandonne pas Cuisiner pour la paix.
Je retrouve enfin un peu de temps, donc je vous emmène cette fois en Géorgie.

La Géorgie est un pays sur la côte est de la mer Noire dans le Caucase, situé à la fois en Europe de l'Est et en Asie. 
Elle est considérée comme faisant culturellement, historiquement et politiquement parlant partie de l'Europe. 
La capitale de la Géorgie est Tbilissi.

L'histoire de la Géorgie remonte aux royaumes antiques de Colchide et d'Ibérie, qui furent ensuite unifiés. 
La Géorgie est l'une des premières nations à avoir adopté la religion chrétienne comme religion officielle, au début du IVe siècle : elle a rejoint l'orthodoxie après le schisme de 1054. 
Confrontée tour à tour aux Perses, Romains, Byzantins, Arabes, Mongols et Ottomans, la Géorgie est annexée au début du XIXe siècle par la Russie impériale sous Paul Ier, mais retrouve son indépendance de 1918 à 1921. 
Elle est ensuite intégrée en tant que république au sein de l'Union soviétique.

La Révolution des Roses, en 2004, pacifique, et l'alternance démocratique, en 2012, non moins pacifique, ont conduit le pays sur le chemin de la démocratie.

La Géorgie est membre du Conseil de l'Europe, de l'Organisation mondiale du commerce, de la Coopération économique de la mer Noire et de l'Alliance GUAM. 
Elle espère devenir un jour membre de l'OTAN et de l'Union européenne avec laquelle un accord d'association a été conclu en 2014.

La cuisine géorgienne désigne les styles de cuisine et plats traditionnels géorgiens, pays du Caucase sur les rives de la mer Noire. 
En dehors de la Géorgie cette cuisine est également répandue dans les pays de l'ancienne Union Soviétique où elle était considérée comme la « haute cuisine » de l’URSS.
(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du blog Street food, cuisine du monde.

200g de noix
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de fenugrec
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de paprika en poudre
1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
Sel au goût
1. Piler les graines de fenugrec
2. Mixer tous les ingrédients
3. Ajouter 25ml d'eau bouillante pour obtenir une crème épaisse
4. Déguster sur du pain ou avec des légumes

Bonne dégustation !

vegane, vegan, cuisine vegane

4 commentaires:

  1. belles explications concernant ce pays et une recette que je découvre excellent fruit et belles épices
    excellent après-midi

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  2. C'est original, cette tartinade est très tentante, bonne journée.

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  3. ça a l'air bien bon, alors je te pique cette tartine!!! bisous

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  4. Oh quelle tristesse je vais peu sur les blogs à cause de mon régime et j'ai loupé ta belle recette, je suis désolée Aurélie et je vais l'intégrer tout de suite. N'hésite pas à me dire quand tu participes à Cuisiner pour la paix ! ça me fait toujours si plaisir de partager tes belles découvertes. Gros bisous et merci du fond du coeur !

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