mardi 25 juin 2019

Socca aux oignons rouges et amandes effilées

Pour cette nouvelle édition de Compile-moi un menu, créé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » , Chantal « La Cuisine de Blanche » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » sans oublier la marraine, Christine « Pause Nature«, qui a choisi comme thème :

"Buffet campagnard, saveurs du terroir"

J'ai choisi pour ma part une socca, une spécialité culinaire niçoise à base de farine de pois chiche, que l'on peut manger chaude ou froide.

La recette originale provient du blog La gourmandise est un joli défaut.
150g d'oignon rouge
180g de farine de pois chiche
310ml d'eau tiède
60ml d'huile d'olive
Thym séché (une belle cuillère à soupe pour ma part)
Sel
Poivre
Amandes effilées

 
1. Éplucher et émincer les oignons rouges 
2. Les étaler sur une plaque de four recouverte de papier cuisson
3. les recouvrir avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et mélanger
4. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 15-20 minutes
5. Quand les oignons sont cuits, monter la température du four à 240°
6. Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiche avec l'eau, l'huile, ajouter le thym, saler, poivrer
7. Laisser reposer 5 bonnes minutes
8. Verser la pâte dans un moule à manqué
9. Ajouter les oignons rouges sur le dessus
10. Parsemer d'amandes effilées
11. Enfourner pour 10 minutes

Servir avec une salade verte avec une vinaigrette citronnée.

Bonne dégustation !


La liste des Participants
    1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo *
    2. Chantal du blog : La Cuisine de Blanche **
    3. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? *******
    4. Christine du blog : Pause-nature  *******
    5. Catalina du blog : Le blog de cata ***
    6. Manon du blog : Les jolies framboises ***
    7. Maggy du blog : Magg kitchenette *****
    8. Marie du blog : 3 petits gourmets **
    9. Natalia du blog : Sucre et épices *****
    10. Claudine du blog : La cuisine de Gut  ****
    11. Lic du blog : Aussi délicieux qu’un gâteau *
    12. Rosa du blog : La cuisine de Rosa *
    13. Lilie du blog : La cuisine maison et pourquoi pas moi ? **
    14. Isabelle de la page facebook : Zabou s’éclate en cuisine ****
    15. Cali du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
    16. Michelle du blog : Plaisir de la maison ***
    17. Kamika du blog : Kamika création *
    18. Jackie du blog : La cuisine de Jackie *
    19. Sylvie du blog : La table de Clara *
    20. Delphine du blog : Oh, la gourmande…  *
    21. Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires **
vegane, vegan, cuisine vegane

6 commentaires:

  1. Mmmm une socca délicieusement saine et gourmande qui ne peut que trouver sa place sur le buffet de Christine ;-)
    Bonne journée. Bizh. Viviane
    PS : Tu as omis la photo/logo du défi ;-) :-)

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  2. Une recette qui me plait énormément, je note! Merci beaucoup de la proposer pour le "buffet campagnard"! Bonne soirée!

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  3. Coucou, j’ai goûté la socca en vacances à Nice et j’avais adoré! Tu me donnes envie d'en faire maison!! bisous!

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  4. Tu apportes sur le buffet un petit bout de mon Sud :)
    ça fait un moment que je n'en ai plus manger .. il va falloir que j'y remedie rapidement avec ta version.
    Merci Aurélie,
    Bonne journée
    Bises

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  5. je vais etre franche je n'ai jamais gouté cette spécialité merci pour cette recette je vais pouvoir essayer.
    Belle soirée
    Bises

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