samedi 3 août 2019

Feuilleté d'aubergine au chocolat

Les aubergines au chocolat sont un dessert typique de l'Italie.
C'est surprenant et vraiment bon.
On sent le goût de l'aubergine, mais il est camouflé par celui du chocolat.
Une belle découverte !

Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine. La marraine du jeu, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires a choisi comme ingrédient « L’Aubergine » pour être la vedette de ce mois.

La recette originale provient du blog Serial Baker.
1 aubergine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50ml d'eau
20g de sucre rapadura
10g de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à café de purée de noisette 
25g de chocolat noir à pâtisser
Quelques amandes 
1. Laver l'aubergine
2. La découper en rondelles fines
3. Les placer sur une grille du four recouverte de papier cuisson
4. Les badigeonner légèrement d'huile d'olive
5. Cuire pendant 8 à 10 minutes dans une four préchauffé à 200°C pour que les tranches soient cuites et dorées
6. A la sortie du four, empiler les tranches et les recouvrir d'une assiette ou d'un plat pour que les aubergines gardent leur moelleux
7. Laisser refroidir 15 minutes 
8. Pendant ce temps, préparer la sauce en versant l'eau dans une casserole avec le sucre et le cacao
9. Porter à ébullition en fouettant, et cuire 2 minutes 
10. Hors du feu, verser le chocolat et la purée de noisette
11. Mélanger pour obtenir une sauce lisse
12. Laisser refroidir à température ambiante pendant 5-10 min
13. Dans chaque assiette, alterner une tranche d'aubergine et une cuillère à café de sauce
14. Recouvrir le dessus et les côté de reste de sauce
15. Réserver au frais pendant minimum 2 heures

Bonne dégustation !


Liste des participantes :


  1. Delphine  ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
  2. Soulef  amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeufs
  3. Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
  4. Jackie jackiecuisine.com  avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
  5. Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
  6. Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
  7. Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic 
  8. calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec feuilleté d'aubergine au chocolat
  9. Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
  10. Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
  11. Martine kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines 
  12. Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine 
  13. Miechambo miechambo.canalblog.com
  14. Ilhem  lesdelicesdekenza.com  avec Aubergine Parmigiana
  15. Michèle  croquantfondantgourmand.com  avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
  16. Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
  17. So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
  18. Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
  19. Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
  20. Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
  21. Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com  avec caviar d’Aubergine
  22. Chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
  23. Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizzas
  24. La cuisine de ghadghouda ghadghoudacuisine.over-blog.com
  25. Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
  26. Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
  27. Valérie 123degustez 123degustez.fr  avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
  28.  Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine 
  29. Viviane quoiquonmange.wordpress.com  avec Crozets à l’aubergine au four
  30. christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella 
  31. salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
  32.  Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
  33. Samar mesinspirationsculinaires.com avec cake a l’aubergine et mozzarella
vegane, vegan, cuisine vegane

22 commentaires:

  1. Waouh là oui quelle originalité !!! Je n'aurais jamais pensé associer l'aubergine au chocolat, à tester donc puisque tu sembles enchanter ;-)
    Belle journée. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  2. Et bien bravo pour cette recette il fallait oser et je ne connaissais pas du tout. Je la mets dans mes favoris. belle journée

    RépondreSupprimer
  3. C'est super original ! Je n'ai jamais essayé le chocolat dans les plats salés.
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Ohhh !! c'est super original !
    Je la met vite de côté pourpas l'oublier :)
    Merci pour ce partage.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. c'est la 1 ere recette sucrée a l'aubergine que je vois pour le jeu et elle m'intrigue beaucoup je pense que je vais la tenter dans la semaine :)
    un grand merci pour ta jolie participation et ta fidélité la prochaine marraine sera notre chère Catalina
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. une recette très originale !!! bises

    RépondreSupprimer
  7. un superbe feuilleté bien gourmand
    une bonne soirée

    RépondreSupprimer
  8. Waouh, je suis scotchée devant l'originalité de ta recette ! J'ai déjà testé des gâteaux ou des crèmes dessert chocolat et aubergines mais ta recette est juste fabuleuse car l'aubergine ne se planque pas ! Bravo pour ton audace.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  9. et pourquoi pas !
    je demande à goûter cette recette originale
    merci pour ce partage
    bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  10. Elle est vraiment séduisante ta recette. très originale, merci

    RépondreSupprimer
  11. Alors là, je suis bluffée par ce dessert. Sure que si j'avais pu le gouter en Italie, j'aurais essayé. mais je n'étais peut être pas dans la bonne région.
    Vraiment, j'ai tres envie d'essayer cette recette et je la mets de côté !
    Merci par cette découverte.
    Bises et à bientôt
    Valérie

    RépondreSupprimer
  12. C'est original, je ne connaissais pas du tout cette spécialité, il fallait oser !! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. Je ais pas si un jour j'oserai faire cette recette et surtout la manger.

    RépondreSupprimer
  14. Alors ça, c'est ultra original. A découvrir

    RépondreSupprimer
  15. Hi hi, toi aussi tu as réalisé une recette sucrée au chocolat. Biz.

    RépondreSupprimer
  16. C'est vraiment original, je n'y aurai jamais pensé
    Bisous

    RépondreSupprimer
  17. alors là j'en reste bouche bée, c'est surprenant comme dessert mais je goutterais bien juste par curiosité!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  18. J'adore ! C'est original et végétalien, que demander de plus ? Bon, depuis que je me suis informée sur la provenance et les conséquences écologiques/sociales du chocolat, je n'en consomme qu'à de rares occasions. J'adore tester des recettes d'autres cultures, ça me permet de sortir de ma zone de confort et de renouveler ma cuisine. Merci pour ce partage,
    Andréa

    RépondreSupprimer
  19. Quoi mais alors je n'ai jamais vu quoique ce soit de tel, c'est excellent, je note cette idée immédiatement ! Bisous !

    RépondreSupprimer

Laissez votre grain de sel

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...