Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine. La marraine du jeu, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires a choisi comme ingrédient « L’Aubergine » pour être la vedette de ce mois.
La recette originale provient du blog Serial Baker.
1 aubergine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50ml d'eau
20g de sucre rapadura
10g de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à café de purée de noisette
25g de chocolat noir à pâtisser
Quelques amandes
1. Laver l'aubergine
2. La découper en rondelles fines
3. Les placer sur une grille du four recouverte de papier cuisson
4. Les badigeonner légèrement d'huile d'olive
5. Cuire pendant 8 à 10 minutes dans une four préchauffé à 200°C pour que les tranches soient cuites et dorées
6. A la sortie du four, empiler les tranches et les recouvrir d'une assiette ou d'un plat pour que les aubergines gardent leur moelleux
7. Laisser refroidir 15 minutes
8. Pendant ce temps, préparer la sauce en versant l'eau dans une casserole avec le sucre et le cacao
9. Porter à ébullition en fouettant, et cuire 2 minutes
10. Hors du feu, verser le chocolat et la purée de noisette
11. Mélanger pour obtenir une sauce lisse
12. Laisser refroidir à température ambiante pendant 5-10 min
13. Dans chaque assiette, alterner une tranche d'aubergine et une cuillère à café de sauce
14. Recouvrir le dessus et les côté de reste de sauce
15. Réserver au frais pendant minimum 2 heures
Bonne dégustation !
Liste des participantes :
- Delphine ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
- Soulef amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeufs
- Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
- Jackie jackiecuisine.com avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
- Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
- Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
- Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic
- calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec feuilleté d'aubergine au chocolat
- Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
- Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
- Martine kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines
- Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine
- Miechambo miechambo.canalblog.com
- Ilhem lesdelicesdekenza.com avec Aubergine Parmigiana
- Michèle croquantfondantgourmand.com avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
- Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
- So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
- Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
- Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
- Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
- Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com avec caviar d’Aubergine
- Chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
- Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizzas
- La cuisine de ghadghouda ghadghoudacuisine.over-blog.com
- Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
- Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
- Valérie 123degustez 123degustez.fr avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
- Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine
- Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
- christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
- salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
- Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
- Samar mesinspirationsculinaires.com avec cake a l’aubergine et mozzarella