Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine. La marraine du jeu, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires a choisi comme ingrédient « L’Aubergine » pour être la vedette de ce mois.
La recette originale provient du blog Serial Baker.
1 aubergine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50ml d'eau
20g de sucre rapadura
10g de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à café de purée de noisette
25g de chocolat noir à pâtisser
Quelques amandes
1. Laver l'aubergine
2. La découper en rondelles fines
3. Les placer sur une grille du four recouverte de papier cuisson
4. Les badigeonner légèrement d'huile d'olive
5. Cuire pendant 8 à 10 minutes dans une four préchauffé à 200°C pour que les tranches soient cuites et dorées
6. A la sortie du four, empiler les tranches et les recouvrir d'une assiette ou d'un plat pour que les aubergines gardent leur moelleux
7. Laisser refroidir 15 minutes
8. Pendant ce temps, préparer la sauce en versant l'eau dans une casserole avec le sucre et le cacao
9. Porter à ébullition en fouettant, et cuire 2 minutes
10. Hors du feu, verser le chocolat et la purée de noisette
11. Mélanger pour obtenir une sauce lisse
12. Laisser refroidir à température ambiante pendant 5-10 min
13. Dans chaque assiette, alterner une tranche d'aubergine et une cuillère à café de sauce
14. Recouvrir le dessus et les côté de reste de sauce
15. Réserver au frais pendant minimum 2 heures
Bonne dégustation !
Liste des participantes :
- Delphine ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
- Soulef amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeufs
- Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
- Jackie jackiecuisine.com avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
- Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
- Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
- Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic
- calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec feuilleté d'aubergine au chocolat
- Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
- Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
- Martine kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines
- Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine
- Miechambo miechambo.canalblog.com
- Ilhem lesdelicesdekenza.com avec Aubergine Parmigiana
- Michèle croquantfondantgourmand.com avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
- Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
- So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
- Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
- Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
- Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
- Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com avec caviar d’Aubergine
- Chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
- Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizzas
- La cuisine de ghadghouda ghadghoudacuisine.over-blog.com
- Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
- Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
- Valérie 123degustez 123degustez.fr avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
- Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine
- Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
- christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
- salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
- Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
- Samar mesinspirationsculinaires.com avec cake a l’aubergine et mozzarella

Waouh là oui quelle originalité !!! Je n'aurais jamais pensé associer l'aubergine au chocolat, à tester donc puisque tu sembles enchanter ;-)
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
Voilà qui est très original!
RépondreSupprimerEt bien bravo pour cette recette il fallait oser et je ne connaissais pas du tout. Je la mets dans mes favoris. belle journée
RépondreSupprimertres original
RépondreSupprimerC'est super original ! Je n'ai jamais essayé le chocolat dans les plats salés.
RépondreSupprimerBises
Ohhh !! c'est super original !
RépondreSupprimerJe la met vite de côté pourpas l'oublier :)
Merci pour ce partage.
Bisous
c'est la 1 ere recette sucrée a l'aubergine que je vois pour le jeu et elle m'intrigue beaucoup je pense que je vais la tenter dans la semaine :)
RépondreSupprimerun grand merci pour ta jolie participation et ta fidélité la prochaine marraine sera notre chère Catalina
bisous
une recette très originale !!! bises
RépondreSupprimerun superbe feuilleté bien gourmand
RépondreSupprimerune bonne soirée
Waouh, je suis scotchée devant l'originalité de ta recette ! J'ai déjà testé des gâteaux ou des crèmes dessert chocolat et aubergines mais ta recette est juste fabuleuse car l'aubergine ne se planque pas ! Bravo pour ton audace.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
et pourquoi pas !
RépondreSupprimerje demande à goûter cette recette originale
merci pour ce partage
bisous et bon dimanche
Elle est vraiment séduisante ta recette. très originale, merci
RépondreSupprimerAlors là, je suis bluffée par ce dessert. Sure que si j'avais pu le gouter en Italie, j'aurais essayé. mais je n'étais peut être pas dans la bonne région.
RépondreSupprimerVraiment, j'ai tres envie d'essayer cette recette et je la mets de côté !
Merci par cette découverte.
Bises et à bientôt
Valérie
C'est original, je ne connaissais pas du tout cette spécialité, il fallait oser !! Bonne soirée
RépondreSupprimerJe ais pas si un jour j'oserai faire cette recette et surtout la manger.
RépondreSupprimerAlors ça, c'est ultra original. A découvrir
RépondreSupprimerHi hi, toi aussi tu as réalisé une recette sucrée au chocolat. Biz.
RépondreSupprimerC'est vraiment original, je n'y aurai jamais pensé
RépondreSupprimerBisous
alors là j'en reste bouche bée, c'est surprenant comme dessert mais je goutterais bien juste par curiosité!!!! bisous
RépondreSupprimerJ'adore ! C'est original et végétalien, que demander de plus ? Bon, depuis que je me suis informée sur la provenance et les conséquences écologiques/sociales du chocolat, je n'en consomme qu'à de rares occasions. J'adore tester des recettes d'autres cultures, ça me permet de sortir de ma zone de confort et de renouveler ma cuisine. Merci pour ce partage,
RépondreSupprimerAndréa
Quoi mais alors je n'ai jamais vu quoique ce soit de tel, c'est excellent, je note cette idée immédiatement ! Bisous !
RépondreSupprimerQuelle recette originale
RépondreSupprimerSuper original! Bravo
RépondreSupprimer