jeudi 26 septembre 2019

Nouilles biáng biáng

Pour cette nouvelle Foodsita Challenge, dont le thème choisi par Michèle est :
"Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états"
Je vous emmène non pas en Italie, mais en Chine, pour une recette de pâtes absolument formidable !
Les pâtes sont faites maison et les façonner a été d'une simplicité... presque enfantine !
Ce plat a été une réelle découverte, tant sur le plan technique que gustatif !
Peu d'assaisonnement suffisent à rendre ce plat très goûtu.
Pour la petite histoire, les nouilles biáng biáng sont des sortes de nouilles chinoises, particulièrement longues et épaisses, elles sont parfois comparées à une ceinture.
En effet, contrairement aux pâtes italiennes ou même certaines nouilles chinoises, celles-ci sont rondes, comme une ceinture.
Elles sont également appelées You Po Che Mian, ce qui signifie littéralement «de l'huile qui coule sur des nouilles tirées à la main». 
Ce nom explique une méthode particulière d'assaisonnement «You Po»: qui consiste à placer des flocons de piment, du poivre de Sichuan, de l'ail émincé et des oignons nouveaux sur les nouilles cuites, puis verser de l'huile chaude. 
La chaleur libère immédiatement toute la saveur de toutes les herbes et épices. 
La recette originale provient du blog Red House Spice.
 
Pour les nouilles
 250g de farine tout usage
125g d'eau
1/4 de cuillère à café de sel
Huile d'olive
Assaisonnement
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 cuillères à soupe d’oignons jeunes émincés
4 gousses d'ail émincées
Flocons de piment séché
Poivre du Sichuan fraîchement moulu, au goût
Sel, au goût
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz foncé

Préparer les nouilles
1. Mélanger ensemble la farine, l'eau et le sel à la main
2. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène
3. Diviser la pâte en 8 pâtons
4. Pétrir encore une fois chaque pâton individuellement
5. Les huiler et leur donner une forme de boudins
6. Les réserver sur une assiette
7. Couvrir les pâtons et les laisser reposer 3 heures minimum
8. Faire chauffer de l'eau dans une casserole
9. Quand l'eau est à ébullition, tirer les nouilles en procédant de la façon suivante :
10. Écraser grossièrement le pâton avec la main
11. L’aplatir sur 20cm de long en forme rectangulaire-ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
12. Marquer le milieu de la pâte à l'aide d'une baguette chinoise
13. Prendre ensuite la pâte de part et d'autre et faire des mouvements circulaires avec les mains en tirant sur chaque bout pour allonger la pâte de la longueur voulue
14. Quand la longueur voulue est atteinte, faire un trou au milieu, là où on a marqué la pâte avec la baguette chinoise, et tirer pour séparer la pâte sur toute sa longueur pour former un cercle



15. Mettre les rubans de pâte dans l'eau bouillante et les laisser cuire environ 1 minute
16. Répéter les opérations pour les 7 boudins restant
17. Vous pouvez cuire jusqu'à 4 rubans ensemble dans l'eau
18. Égoutter les pâtes et les mettre dans les bols de service
Faire l'assaisonnement
19. Faire chauffer l'huile d'olive dans un poelon
20. Sur les nouilles, mettre les oignons jeunes, l'ail émincé, les flocons de piment, le poivre du Sichuan, le sel
21. Quand l'huile commence à fumer, la verser sur les pâtes
22. Finir avec la sauce soja et le vinaigre de riz
Bonne dégustation !

Voici la liste des participants
1/ Fabienne du blog Famoh
2/ Martine du blog Kilomètre 0
3/ Christelle du blog la cuisine de poupoule
4/ Michelle du blog Plaisirs de la Maison
5/ Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
6/ Catalina du blog le blog de Cata
7/ Delphine du blog Oh, la gourmande
8/ Jackie du blog La Cuisine de Jackie
9/ Natalia du blog Sucre et épices
10/  Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
11/ Assia du blog 
Gourmandise assia
12/ Gourmand et Bio du blog Gourmand et Bio
13/ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
14/ Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
15/ Guy du blog Guy 59600
16/ Zika du blog Cuisine de Zika
17/ Vanessa du blog Popote de petit bohnium
18/ Hélène du blog Keskonmangemaman
19/ Chantal du blog un grain de sable ou de sel
20/ Coco de Nice du blog Cuisine en folie
21/ Béa du blog Les petits plats de Béa
22/ Soulef du blog Amour de cuisine
23/ Silvie du blog Citronelle and Cardamone
24/ Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
25/ Lina du blog Chaud Patate
26/ Meriem du blog la Casbah des délices
27/ Viviane du blog Quoi qu’on mange?
28/ Christine du blog Pause nature
Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand
  
et voici la liste des précédentes éditions : 
n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands 
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! 
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule 
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé ! 
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 :  Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin

vegane, vegan, cuisine vegane

17 commentaires:

  1. Rhoooo bah toi aussi tu nous proposes un voyage gustatif des plus savoureux, j'aime beaucoup ton assiette et la découverte qui va avec de ces nouilles biang biang !!!
    Agréable journée. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  2. Comme je le dis, avec des pates toutes fraiches, c'est toujours plus délicieux, yumyum

    RépondreSupprimer
  3. Je découvre une belle façon de faire des pâtes et ton plat est tout à fait appétissant!!
    Bizz

    RépondreSupprimer
  4. mon coup de coeur parmi les recettes de pâtes du jour , un vrai régal visuel et je suis certaine gustatif , le fait de verser de l'huile bouillante sur le plat c'est vraiment typique je suis une youtubeuse chinoise et quand elle cuisine elle le fait très souvent , j'aurais adoré venir gouter ces pâtes

    RépondreSupprimer
  5. Merci Aurélie pour cette découverte aussi belle que gourmande. Bon après-midi

    RépondreSupprimer
  6. superbe recette ! avec des pâtes "maison" bravo !
    merci pour ce partage
    bizzz et bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  7. un joli plat et une belle façon de faire que je découvre
    excellente soirée

    RépondreSupprimer
  8. Merci pour la description de cette technique de confection des pâtes. Ce plat ainsi parfumé est tout à fait à mon gout bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. Ce plat doit être très savoureux!

    RépondreSupprimer
  10. Merci pour cette découverte, j'aime beaucoup !

    RépondreSupprimer
  11. Merci beaucoup pour cette jolie découverte! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  12. Bravo, avec des pâtes maison, c'est encore meilleur et après avec peu d'ingrédients, c'est le bonheur. Merci de ta recette

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour! wahou des pâtes faites maison! là je suis admirative! bravo!! et quel joli contenu dans ce bol, ça donne envie d'y plonger la cuillère! belle participation! bravo! belle journée!

    RépondreSupprimer
  14. c'est une belle découverte ces nouilles!

    RépondreSupprimer
  15. Oh recette sublime que je dévorerai volontiers

    RépondreSupprimer
  16. Une recette gourmande qui fait voyager les papilles, le curry est une épice divinement parfumée qui sublime ce plat. J'adore. Bravo pour les pâtes maison.Bisous

    RépondreSupprimer

Laissez votre grain de sel

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...