vendredi 6 septembre 2019

Pâtes à la tomate et au fromage végétal crémeux

Qu'est-ce que l'on s'est régalés avec cette recette !
Un délice !
Le fromage végétal se rapproche d'un fromage frais aux fines herbes.
C'était une vraie découverte !

Les recettes originales proviennent des blogs Bianca Zapatka et Rose Citron.
 Pour le fromage végétal crémeux
400g de yaourts de soja nature égoutté, quelques heures auparavant
60g de noix de cajou  trempées dans l'eau, quelques heures auparavant
Sel
Poivre
20ml de jus de citron frais
Persil frais émincé
Pour les pâtes à la tomate
140g de spaghettis
+/- 250g de tomates cerises
Huile d'olive
Sel et poivre au goût
5 gousses d'ail
1 oignon émincé
250g de passata
1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates 
Basilic, origan, marjolaine séchés
2 cuillères à soupe de pignons de pin 
Faire le fromage végétal crémeux
1. Faire tremper les noix de cajou dans un bol d'eau pendant quelques heures pour les ramollir et pouvoir les mixer plus facilement
2. Recouvrir une passoire d'une étamine et vider dessus le yaourt de soja
3. Replier l'étamine sur le yaourt et couvrir le tout d'une petite assiette
4. Mettre sur l'assiette du poids (brique de lait, livre,...) pour que le yaourt rende son eau plus rapidement
5. Placer la passoire lestée sur une assiette creuse ou au dessus d'un grand bocal au frigo pour quelques heures
6. Dans le bol d'un blender, y mettre les noix de cajou égouttées, le yaourt égoutté, le jus de citron, saler, poivrer
7. Ajouter 2 gousses d'ail
8. Mixer le tout pour obtenir une texture crémeuse
9. Ajouter du persil frais émincé, mélanger
10. Réserver au frais
Les pâtes à la tomate
1. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson/silicone, mettre les tomates entière
2. Saupoudrer d'huile d'olive

3. Disposer ça et là 2 gousses d'ail coupées en morceaux grossiers
4. Saler et poivrer
5. Enfourner pour 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200°
6. Pendant ce temps, toaster à sec les pignons de pin, réserver
7. Cuire les pâtes, les égoutter, réserver
8. Dans une casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive
9. Faire cuire l'oignon émincé 2 à 3 minutes
10. Ajouter les 3 gousses d'ail restantes émincées et cuire encore 1 minute
11. Verser la passata et le concentré de tomate
12. Réduire la chaleur et laisser mijoter 10 minutes
13. Assaisonner avec du sel, du poivre, ajouter les herbes séchées
14. Ajouter les pâtes égouttées à la sauce, mélanger pour les enrober
15. Servir les pâtes à la sauce tomate, en ajoutant quelques cuillères de fromage végétal ça et là
16. Ajouter les tomates rôties et les pignons de pin

Bonne dégustation !
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