samedi 26 octobre 2019

Tourte de patate douce, champignons et chou kale

Voici une succulente tourte d’automne, qui tombe à pic pour ma participation à la nouvelle Foodista Challenge, dont la marraine, Christelle, a choisi comme thème :

"Fêtons l'automne dans nos assiettes"

Rien de tel que de la pâte à pizza, du chou kale, des champignons et de la patate douce pour cette saison.

La recette originale provient du blog My Quiet Kitchen.
1 pâte à pizza
140g de protéines de soja texturé
470ml de bouillon de légumes
1 gros oignon, haché
2 patates douces moyennes, pelées et coupées en cubes
220g de champignons (châtaigne ou de Paris) tranchés 
1 gros bouquet de chou kale, tiges épaisses enlevées, hachées
4 gousses d'ail émincées
Sel
Poivre
1 cuillère à café et demi et thym séché
3 cuillères à café de sauge séchée
3 cuillères à soupe de paprika fumé
Une pince de piment de Cayenne
120ml de lait de soja non aromatisé et non sucré
2 cuillères à soupe de maïzena

1. Réhydrater les boucles de soja, en les plaçant dans un grand plat peu profond et les recouvrir de 2 tasses de bouillon
2. Réserver 10 à 15 minutes
3. Dans une grande casserole ou un wok à couvercle, faire revenir l'oignon et les patates douces pendant 5 minutes dans un peu d'huile, en remuant de temps en temps
4. Couvrir et réduire le feu sur moyen-doux, et laisser encore cuire jusqu'à ce que les patates douces soient tendres
5. Ajouter les champignons et laisser cuire pendant 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que leur humidité soit libérée et évaporée
6. Ensuite, ajouter le chou frisé, l'ail et le sel
7. Couvrir la casserole et cuire pendant 3 à 4 minutes
8. Ajouter le poivre, le thym, la sauge, le paprika fumé et le poivre de Cayenne, bien mélanger
9. A l'aide d'une écumoire, égoutter les protéines de soja et les ajouter dans la casserole
Attention à bien garder le bouillon utilisé pour la réhydratation.
10. Dissoudre la maïzena dans le bouillon
11. Ajouter le lait de soja et la maïzena dans la casserole
12. Laisser mijoter en remuant jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir
13. Goûter et ajuster les assaisonnement si besoin
14. Préchauffer le four à 210°
15. Dans un plat allant au four ou un moule à bords hauts, verser la farce
16. Étaler la pâte sur le moule contenant la farce
17. Sceller les bords de la pâte sur les bords du plat
18. A l'aide d'un couteau, faire plusieurs incisions sur le haut de la pâte
19. Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée
20. Laisser reposer 10 minutes avant de servir

Bonne dégustation !


Voici la liste des participants


et voici la liste des précédentes éditions :

n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands 
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! 
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule 
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé ! 
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 :  Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant fondant gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
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