vendredi 31 janvier 2020

Rouleaux de tofu iodés et épicés

Voici une succulente recette de tofu, iodé et épicé !
Cette recette est toute simple !
Dans mon cas c'est pour "remplacer" les produits marins, mais vous pouvez très bien le cuisiner lors d'un repas asiatique, par exemple.
Cette façon de travailler le tofu, change et permet de découvrir de nouvelles facettes et saveurs de cet aliment réputé comme fade.

La recette originale provient du blog Full of plants.
 1 bloc de tofu 
1 feuille de nori
1 cuillère à café de farine de riz diluée dans 1/2 cuillère à soupe d'eau
1/2 cuillère à soupe d'huile
1 gousse d'ail émincé
1/4 de bâton de citronnelle émincé
Piment au goût (piment d'Espelette du jardin de mes parents, pour moi)
1/2 cuillère à soupe de sauce soja
1/2 cuillère à soupe de sucre de coco
1/2 cuillère à soupe d'eau
Pour servir
Oignons verts hachés
jus de citron vert
herbes fraîches diverses

1. Couper le bloc de tofu en 2 dans la longueur, puis chaque morceau obtenu en 3 autres parties
2. Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen (j'ai pris de l'huile d'arachide)
3. Une fois l'huile chaude, ajouter les blocs de tofu et faire frire jusqu'à ce que ce soit doré sur les 2 côtés
4. Retirer du feu et réserver le tofu dans une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile
5. Couper le nori en 6 bandes égales, pour pouvoir envelopper les morceaux de tofu
6. Dans un petit bol, diluer la farine de riz dans l'eau et réserver
7. Envelopper étroitement un rectangle de tofu dans une feuille de nori
8. Humidifier légèrement le dessus de la feuille de nori avec le mélange de farine de riz avant de finir d'enrouler le tofu
Le mélange de farine de riz aidera à sceller les rouleaux
9. Répéter pour chaque morceau de tofu
10. Chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen
11. Une fois chaude, ajouter l'ail, la citronnelle et le piment et faire sauter pendant 2 minutes
12. Ajouter les rouleaux de tofu dans la poêle et faire sauter encore 2 minutes, en remuant régulièrement
13. Dans un petit bol, mélanger la sauce soja, le sucre de coco et l'eau
14. Verser dans la poêle et cuire encore 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi et enrobé les rouleaux de tofu
15. Retirer du feu et servir immédiatement avec une pincée de citron vert et des oignons verts hachés 

Bonne dégustation !

vegane, vegan, cuisine vegane

8 commentaires:

  1. une jolie recette que je découvre avec cet ingrédient que je ne connais pas
    excellent week-end

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  2. "Voici une succulente recette de tofu" c'est un antonyme !

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    Réponses
    1. Et pourtant... le mieux serait de tester avant de juger :)

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  3. Je n'ai jamais testé ce type de recette mais c'est une bonne idée !
    Des bisous
    Audrey

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  4. Je veux bien croire que ta recette soit succulente Aurélie ! Il suffit de regarder les couleurs de ton assiette pour me mettre l'eau à la bouche :) Ail, citronnelle, sauce soja et je m'envole !

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  5. J’aime beaucoup! Ils ont l'air délicieux!
    bises

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  6. C'est une bonne idée, j'ai acheté du tofu une fois, mais ne sachant vraiment pas quoi en faire, je l'ai mangé de la façon la plus simple et je n'ai pas du tout aimé. C'est un essai à refaire!

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