Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Marion du blog « Marmotte cuisine…veggie ! a choisi l’ingrédient les dattes comme vedette de ce mois.
Parfaits pour le petit déjeuner, mais pas que, ces biscuits fourrés sont à tomber avec leur petit arrière goût de cannelle, et d'orange, grâce aux zestes ajoutés !
Les essayer, c'est les adopter !
J'ai choisi de ne pas mixer la pâte de dattes, mais vous pouvez tout à fait le faire.
La recette originale provient du blog The vegan harvest.
Pour 12 cookies doublés
Pour les cookies à l'avoine
1 cup et demi de flocons d'avoine fins
1 cup de farine
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cup de margarine végétale
1/2 cup de sucre de coco
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Pour le fourrage aux dattes
2 cups de dattes hachées
3/4 de cup d'eau
Le jus d'1/4 d'orange (sanguine pour moi)
Le zeste d'une orange (sanguine pour moi)
1/4 de cuillère à café de sel
Pour les cookies à l'avoine
1. Préchauffer le four à 180°
2. Mettre une feuille de papier cuisson/silicone sur une plaque allant au four
3. Dans un saladier, mélanger les ingrédients pour les biscuits
4. A la main, tout combiner pour obtenir une pâte sablée qui tienne quand vous presser la pâte entre vos mains
J'ai dû ajouter un peu de beurre, peut-être que vous aussi
5. Rouler à la main 24 boules de la taille d'une cuillère à soupe +/- et les placer sur le papier cuisson
6. A l'aide du plat de la main, les aplatir légèrement et les reformer avec délicatesse s'ils se détachent
7. Enfourner pour 12-14 minutes
8. Laisser refroidir quelques instants
9. Quand les biscuits sont manipulables, les déplacer sur une grille froide et les laisser refroidir complètement
Pour le fourrage aux dattes
10. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients
11. Mélanger et porter à ébullition
12. Une fois à ébullition, réduire le feu et laisser réduire, sans couvrir, pour 12-15 minutes en mélangeant de temps en temps
L'eau va s'évaporer, mais laisser encore cuire pour que la pâte tienne bien une fois entre les 2 cookies
13. Couper le feu et laisser refroidir complètement, la pâte va durcir
14. Quand tout est froid, tartiner généreusement 12 cookies avec la pâte aux dattes
15. Refermer avec les 12 cookies restants
Bonne dégustation !
Liste des paticipantes :
- Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
- Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
- Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
- Loubna du blog cuisinetest avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
- Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
- Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
- Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
- Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson
- Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
- Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
- Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
- Mam’s du blog Mam’s… Qu’est ce qu’on mange
- Luna du blog Brèves de Luna
- Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec un Moelleux au chocolat et à la pâte de dattes au Cake Factory
- Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
- Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
- Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
- Meriem du blog La Casbah des Délices avec des Cookies aux dattes, avoine et noix de pécan
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes
- Mam's du blog Mam's... Qu'est ce qu'on mange avec des Crèmes brûlées aux dattes

Oh j'adore l'association de toutes ces saveurs! Tu m'étonnes que les goûter c'est les adopter... Seul hic, c'est qu'il doit être bien difficile de ne pas en croquer un avant un second... et puis encore un autre !!!
RépondreSupprimerBon début de semaine. Bizh. Viviane
Des cookies santé et vitaminés plein d'énergie pour débuter la journée. Belle semaine
RépondreSupprimerMagnifique et originale j 'adore!!!
RépondreSupprimerBon début de semaine
Miam miam, parfait pour un tea Times.
RépondreSupprimerBelle participation.
Belle journée à toi.
Dyen
Qu'est ce que ça doit être bon, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimeroh qu'ils sont alléchants tes cookies!!! bisous
RépondreSupprimerde jolis cookies biens vitaminés et excellent fruit
RépondreSupprimertrès bon après-midi
voilà de quoi se faire plaisir!! bonne semaine
RépondreSupprimerJ'aime bien les dattes ! Merci pour l'idée !
RépondreSupprimerDes bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
on a eu la même idée ^_^
RépondreSupprimerc'est encore plus gourmand avec le fourrage aux dattes miam miam !
j'adore les cookies a l'avoine que je réalise souvent mais avec l'ajout des dattes une double gourmandise :)
RépondreSupprimerbisous
Coucou, j'adore les dattes et je trouve ces cookies tout à fait à mon goût, ils ont l'air à la fois bons et nourrissants! bisous!
RépondreSupprimerDepuis que j'ai fait découvrir les cookies à l'avoine à mon fils, il manque reclamme souvent et comme il est fana de dattes... tu me donnes une bonne idée pour les prochains.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises
une délicieuse participation ! bises
RépondreSupprimerTout marche bien dans da farce à cookies, belle association !
RépondreSupprimerj'en pique un au passage: ils ont l'air excellents! bravo!
RépondreSupprimerOn dirai des petits hamburgers sucrés bien garnis, miamm!!! Bonne soirée!
RépondreSupprimerCa a l'air succulent! Merci pour la recette :-)
RépondreSupprimermerci pour ce partage
RépondreSupprimerbisous et bonne fin de journée
Great to see your blog.
RépondreSupprimervisit my website