jeudi 27 février 2020

Pavalova aux agrumes et ricotta

Pour cette nouvelle Foodista Challenge, dont la marraine, Jackie, a choisi comme thème :

Le citron

Je vous propose une recette de dessert qui fera son petit effet ! 
En effet, il s'agit d'une pavlova, un gâteau de meringue surmonté de fruits, ici en l’occurrence des agrumes (kumquats et orange sanguine).

La ricotta est au citon (jus + zestes) et, ainsi que les meringues, faite maison.

Trève de bla bla et place à la recette !

La recette originale provient du blog 86 Eats.
Pour les meringues
Le jus d'une conserve de pois chiches (aquafaba, c'est plus glamour ^^)
1 cup de sucre de canne (c'est ce qui donne cette couleur foncée à mes meringues)
1/4 de cuillère à café de crème de tartre
1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de farine de tapioca
Fruits au choix (pour moi kumquats, grenade et orange sanguine)
Pour la ricotta au citron
1 bloc de tofu ferme
Le jus d'un citron
Les zestes d'un citron
1/4 de cup de sirop d'agave
1. Préchauffer le four à 100°
2. Dans un mixeur avec un fouet, mélanger l'aquafaba, le sucre, la crème de tartre, le vinaigre et le tapioca
3. Mélanger pendant 10 bonnes minutes pour obtenir une meringue ferme
4. Préparer 2 plaques à pâtisseries en les recouvrant de papier cuisson/silicone
5. Répartir la meringue entre les 2 plaques (soit en faisant 2 grosses meringues, soit 4 plus petites, ou encore 8 individuelles), en essayant d'avoir le même diamètre pour les différentes meringues
6. Les ajuster et les étaler à l'aide du dos d'une cuillère
7. Enfourner pour 3 heures
8. A la sortie du four elles seront encore un peu molles, mais vont durcir en refroidissant
9. Pendant que les meringues durcissent et refroidissent, mixer ensemble les ingrédients de la ricotta pour obtenir un mélange le plus lisse possible
10. Diviser la ricotta de tofu selon le nombre de meringues que vous souhaitez
11. Répartir une première partie de la ricotta sur une des meringues
12. Répartir les fruits choisis
13. Placer sur le dessus la seconde meringue
14. Répartir la seconde partie de la ricotta citronnée, et finir avec les fruits 
15. Servir de suite pour ne pas que la ricotta détrempe les meringues
Vous pouvez faire les meringues et la ricotta à l'avance et les assembler au dernier moment.

Bonne dégustation !


Les participants

01 – Cata du blog Le blog de Cata
02 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
03 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
04 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule
05 – Michelle du blog Plaisirs de la maison
06 – Béa lespetitsplatsdebea
07 – Patty du blog jecuisinedoncjesuis
08 – Chantal du blog ungraindesableoudesel
09 – Hélène du blog Keskonmangemaman
10 – Samar du blog mesinspirationsculinaires
11 – Reinefeuille du blog lesdelicesdereinefeuille
12 – Fabienne du blog Famoh
13 – Natalia du blog sucreetepices
14 – Gourmandetbio du blog gourmandetbio
15 – Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
16 – Silvie du blog Citronelleandcardamome
17 – Viviane du blog quoiquonmange
18 – Martine du blog Kilomètre-0
19 – Momo du blog momogateaux
20 – Lina du blog chaudpatate
21 – Laurence du blog plaisiretequilibre
22 – Natly du blog cuisine.voozenoo.fr
23 – Sophie du blog latendresseencuisine
24 – Brigitte du blog lesfillesatable
25 – Soulef du blog  Amourdecuisine
26 – Meriem du blog  lacasbahdesdelices
27 – Virginie du blog casenpasunpeulebrulela
28 – Lapopote de PB du blog petitbonhiom
29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com
30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde
31 – Sylvie du blog latabledeclara
32 – Christine du  Blog culinaire pause-nature

Voici les parrain et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :

n°01 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°02 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°03 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°04 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°05 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°06 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°07 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°08 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°09 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55 : Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56 : Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57 : Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n°58 : Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
vegane, vegan, cuisine vegane

22 commentaires:

  1. Une pavlova aussi originale que gourmande!

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  2. Humm un vrai régal
    Bonne journée
    la cuisine de Poupoule

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  3. J'adore l'association d'agrumes pour la garniture de cette version inhabituelle de la pavlova !
    Belle journée. Bizh. Viviane

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  4. belle recette, bravo !
    Je t'invite à t'inscrire au nouveau challenge Foodista dont je suis la marraine
    si ça t'intéresse, les inscriptions se font ici https://cuisinenfolie.blogspot.com/2020/02/challenge-la-foodista-61.html
    bisous et bonne journée

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  5. La seule pavlova que j'avais faite était à la crème de marron et c'était très bon, ta version avec du citron me tente bien aussi !
    A bientôt
    Audrey
    https://pausecafeavecaudrey.fr/

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  6. Bonjour, on a eu la même idée pour la pavlova! bon elles sont complètement différentes! bravo!

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  7. Bravo quelle belle réalisation. Alors la je craque elle est magnifique. Merci pour ta participation gourmande. Bisous

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  8. scrunch scrunch c'est moi la ptite souris qui croque en douce dans la pavlova , et tous ces agrumes dessus c'est chouette visuellement et ça doit dépoter en bouche <3

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  9. ça donne très envie!
    bonne soirée

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  10. Quelle belle réalisation tu as faite là Cali ! Merci pour l'idée et gros gros bisous

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  11. Ce pavlova a l'air trop bon !Bonne soirée

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  12. Un bien joli dessert qui me plait beaucoup. J'aime bien cette pavlova très originale à la ricotta et aux agrumes. Merci

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  13. très joli dessert
    excellente soirée

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  14. Je ne peux que garder cette recette dans mes favoris tellement ça a l'air simple et bon !

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  15. J'aime beaucoup ta version, très gourmande.
    Bonne soirée, bisous

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  16. Elle m'a l'air bien gourmande cette pavlova !

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  17. Tu as fait là une délicieuse recette ! UN GRAND BRAVO car la pâtisserie vegan c'est pas du tout évident ! Bisous Cali

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  18. Miam, quelle belle gourmandise !!! Une recette particulièrement inspirante...
    Si tu veux t’inscrire à la 60ème édition du jeu « Recette autour d’un ingrédient » (ce qui nous ferait vraiment très plaisir!) c’est à découvrir par là…
    http://gourmandetbio.canalblog.com/archives/2020/03/05/38073835.html
    Bisous, à bientôt !

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  19. Hello, ta pavlova est trop belle, franchement j'adore!! bisous!

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  20. Coucou et merci pour cette recette hyper originale :) J'adore la pavlova mais je n'aurais pas pensé à la ricotta ! Je fais la chantilly à l'aquafaba (d'ailleurs à chaque fois, ça finit par un houmous derrière ^^), jamais testé pour les meringues :) À très bientôt

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