Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses « Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ».
La marraine et le parrain du jeu, Karine et Hubert du blog « Gourmand et bio » ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » !
Pour la feta végétale
150g de noix de cajou
200-220g de tofu ferme lactofermenté
60ml d'eau
5 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
2 1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poudre d'ail
1 cuillère à café d'oignon en poudre
240ml d'eau
1 cuillère à soupe d'agar agar en poudre fine
Herbes de Provence
Pour la soupe
3 échalotes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe de bouillon de légumes
2 piments oiseau rouges séchés
2 cm de gingembre
1,5 l d'eau
Feta végétale maison
500g de patates douces
Pour l'huile au cerfeuil
50ml d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1/2 botte de cerfeuil
Poivre
Sel
La recette originale provient du blog Loving It Vegan.
Préparer la feta
1. La veille, faire tremper les noix de cajou
2. Le lendemain, les égoutter
3. Mélanger les noix de cajou, 60ml d'eau avec les autres ingrédients sauf les herbes de Provence, le reste de l'eau et l'agar-agar dans un mixeur
4. Mixer pour obtenir un mélange épais
5. Réserver
6. Dans un moule rectangulaire, huiler le fond
7. Dans une casserole, mélanger le reste d'eau avec l'agar-agar et porter à ébullition en remuant constamment
8. Quand l'ébullition commence, laisser à ébullition pendant 1 minute en remuant
9. Verser ce mélange avec les autres ingrédients et mixer rapidement
10. Verser dans le moule huilé
11. Lisser le dessus, puis placer au réfrigérateur quelques heures
12. Au bout de quelques heures, couper des bandes, puis le recouper en morceaux carrés
13. Saupoudrer d'herbes de Provence et mélanger pour que tous les morceaux soient aromatisés
Elle se conserve au réfrigérateur environ 1 semaine, et peut aussi se congeler.
Préparer la soupe
14. Peler et émincer les patates douces, les échalotes et le gingembre
15. Faire revenir les échalotes à feu doux dans l’huile d’olive
16. Ajouter les patates douces, le gingembre et le piment, en remuant quelques fois
17. Ajouter l’eau, le bouillon et le bouquet garni
18. Couvrir et laisser cuire 25 min à feu doux
19. Enlever le bouquet garni et mixer jusqu’à obtenir une soupe lisse
Préparer l'huile au cerfeuil
20. Rincer le cerfeuil, le sécher
21. Le mixer (ou le mélanger avec un petit fouet) avec l’huile d’olive et la gousse d’ail écrasée
22. Poivrer et saler au goût
L’huile de cerfeuil se conserve une semaine au frigo dans un bocal fermé ou se congèle.
Répartir la soupe dans les bols, émietter la feta dessus et finir avec une belle cuillère l'huile aromatisée.
Voici la liste des participant(e)s
au jeu « Recette autour d’un ingrédient #60 »
- Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec une recette de "Beureks feta, persil, emmental"
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des "Tomates rôties à la feta et aux petites sardines"
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une "Salade de haricots borlotti à la mangue et à la feta"
- Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de " Curry d'épinards à la féta"
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un "Gratin de courgettes aux anchois et feta"
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des "Tomates farcies au thon, blé et féta"
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des "Tartelettes de poireaux à la feta"
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une "Mousse de feta et compotée de poires"
- Vanessa du blog La Popote de Petit_bohnium avec une "Salade grecque à ma façon"
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une "Salade de poulet au citron et feta"
- Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec une "Tarte au thon et à la feta"
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des "Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng"
- Natalia du blog Sucre et épices avec une "Frittata au poivron et feta"
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec une "Salade de pâtes au pesto à la grecque"
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec des "Pommes de terre sautées à l'ail, feta et origan"
- Assia du blog Gourmandise Assia avec des "Beignets fleur de courgette pomme de terre et feta"
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec une "Frittata aux petits pois et feta"
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la "Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens"
- Delphine du blog Oh la gourmande... avec une "Salade de patate douce, quinoa et feta"
- Momo du blog momogateaux avec des "Boulettes de thon et feta"
- Soulef du blog Amour de cuisine avec des "Bricks à la feta et aux épinards"
- Loubna du blog Cuisine test avec une "Tarte courgette Feta"
- Emma du blog Vegan vert avec des "Kirokafteri à la feta vegan"
- Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec de la "Feta rôtie aux sauveurs méditerranéennes"
- Amal du blog La cuisine de AMAL avec une "Moussaka à la feta"
- Lynda du blog La cuisine de Lynda avec un "Pain turc à la feta"
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Borek turc au four et à la feta"
- Valérie du blog 123Dégustez avec ” Galette de légume à la crétoise"
- Christine du Blog culinaire pause-nature avec une "Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta"
- Salima du blog C'est salima qui cuisine avec un "Crumble poulet et champignons à la feta"
- Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec une "Salade grecque"
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec une "Tarte aux brocolis et feta épicée"
- Fabienne du blog Famoh avec un "Pain turc épinards feta"