La recette originale provient du blog Just one cookbook.
2 aubergines japonaises
1 oignon vert
1 cuillère à café de gingembre râpé
2 cuillères à soupe de maïzena
4 cuillères à soupe d'huile (séparées, utiliser 2 cuillères à soupe à la fois)
1/2 cuillère à café de graines de sésame blanches grillées
4 cuillères à soupe de mirin
2 cuillères à soupe de sauce soja
1. Couper l'aubergine dans la longueur en tranches
2. Peler la peau du gingembre et le râper
3. Mettre la maïzena dans une assiette et enrober finement les tranches d'aubergine des deux côtés
4. Faire chauffer 2 cuillères d'huile dans un wok à feu moyen
5. Quand l'huile est chaude, ajouter les aubergines en une seule couche
6. Cuire jusqu'à ce que la face inférieure soit dorée, environ 3-4 minutes
Jusqu'à ce moment là, ne pas toucher les aubergines pour qu'elles soient bien saisies
7. Lorsque le dessous est bien saisi, arroser avec le reste d'huile le dessus des tranches et les retourner pour cuire l'autre côté, environ 3-4 minutes
8. Une fois que ce côté est bien doré, réduire le feu à moyen-doux et ajouter le mirin, la sauce soja et le gingembre râpé
9. Porter à ébullition et verser la sauce qui se sera formée dans la poêle sur l'aubergine plusieurs fois à l'aide d'une cuillère
Si la sauce s'épaissit trop vite (à cause de la fécule de pomme de terre), ajouter 1 cuillère à soupe d'eau à la fois
10. Retirer du feu lorsque l'aubergine est bien enrobée de sauce
11. Servir avec du riz blanc jasmin, saupoudrer d'oignons verts et des graines de sésame
Bonne dégustation !