dimanche 3 mai 2015

Sticks d'asperges vertes et sésame

Pour cette nouvelle Battle food, le thème (hyper original, il faut bien le dire) était :
Petites Graines.
C'est Petits Pois qui a été désignée pour être la nouvelle marraine.

L'asperge verte, j'adore ça !
Avant je n'aimais pas trop, quelle drôle d'idée !!!

Cette version en sticks, est vraiment à tomber !
Ça fait une super entrée !

Vous l'aurez compris, mes petites graines à moi, ce sont les graines de sésame.

La recette originale provient du blog La Fourchette Gourmande.
 1 tasse de farine
1 œuf légèrement battu
1 tasse de graines de sésame
12 asperges vertes
12 tranches de pancetta
Huile d'olive

1. Dans des assiettes creuses, mettre dans une la farine, dans une autre l'œuf et dans la dernière les graines de sésame
2. Envelopper chaque asperge (par le bas) dans une tranche de pancetta
3. Tremper la partie avec la pancetta dans la farine (tapoter pour enlever l'excèdent), ensuite dans l'œuf, et enfin dans les graines de sésame. Répéter l'opération pour toutes les asperges.
4. Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive à feu doux et y faire cuire les sticks d'asperges
5. Le sésame doit être doré et l'asperge cuite

Bon appétit !

Les autres participations sont :
Petits-pois.fr encorunelichette.canalblog.com – lamedecinepasseparlacuisine.com – biodelices.fr –pinkteaspoon.blogspot.fr – enviedunerecette.com – petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr –bistrodejenna.com – framboises-et-bergamote.blogspot.fr – cooking-bonappetit.com –lescookines.wordpress.com – alatabledemamandine.over-blog.net – cuisine-addict.com –parfaimdaromes.blogspot.fr – floencuisine.blogspot.Fr – unepapayeverte.com – emiliesweetness.blogspot.co.uk – lebarathym.canalblog.com – des-recettes-a-gogo.com – cuisine.chez-la-marmotte.fr – delapeauaunoyau.blogspot.fr – histoiresdefruit.com – keskonmangemaman.blogspot.fr –quelquesgrammesdegourmandise.com – lespetitsplatsdedeborah.wordpress.com – delices-and-diy.blog4ever.com – byacb4you.com – radisrose.fr – andsowecook.com – virginiemoreau.canalblog.com – vg-tables.fr – yellowmustard5.blogspot.be – primrosecook.fr – mylittlecrea-ag.blogspot.fr –milicook.wordpress.com – rosenoisette – la danse des casseroles – le blog pause nature – mon p’tit coin gourmand – Ale – Sandrine – Nath de pourquoi je grossis – Zoé Magnolia – Aux délices de Vany – lemon and sardine – Nathalielielie – Miss Tchiiif – l’atelier de Steph et Lolie – Bénédicte douceurs maison – les recettes d’Amandine -

Ginger beer à la grenade et au miel

Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : Le miel  pour être la vedette de ce mois.

Les rondes précédentes :
Ronde # 1 : L’Orange, choisie par Samar et Soulef
Ronde # 2 : l’amande, choisie par Assia
Ronde # 3 : Le lait de coco, choisi par Delphine
Ronde # 4 : l’ananas , choisi par Christelle
Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle

J'adore m'essayer aux recettes de boissons diverses et variées.
Cette fois, c'est une recette à base de gingembre et de grenade que je vous propose.
Sa couleur rosée est à tomber et c'est une boisson hyper rafraichissante !
Mon compagnon n'aime pas le gingembre et pourtant il a adoré cette boisson !

La levure est censée donner du pétillant. Dans mon cas il était tellement léger que nous l'avons à peine senti.
La prochaine fois je referai cette boisson sans la levure.

La recette originale provient du blog Un Peu Gay dans les Coings.
 3cm de gingembre frais avec ou sans la peau (pour moi, avec)
1 grenade
4 cuillères à soupe de miel liquide d'acacia
1 pincée de levure de boulanger (facultatif)
1 litre d'eau
1. Râper le gingembre avec une râpe fine pour obtenir une purée
2. Couper la grenade en 2 et la presser pour en extraire le jus
3. Dans une petite poêle, mettre la purée de gingembre et le miel
4. Ajouter le jus de grenade et 200ml d'eau
4. Porter à ébullition en remuant, puis couper le feu
5. Dans un bocal en verre, filtrer le mélange, tiédi ou refroidi, à travers une étamine ou une passoire très fine
6. Ajouter les 800ml d'eau restants
7. Et la levure (facultatif)
8. Poser un linge retenu à l'aide d'un élastique et laisser reposer dans un endroit chaud pendant toute une nuit
9. Le lendemain, si vous avez ajouter la levure, transvaser le tout (même le dépôt) dans une bouteille vide d'eau gazeuse. Laisser la pression monter quelques heures dans un endroit chaud, ouvrir le bouchon au besoin. Mettre au frais.
10. Si vous n'avez pas mis de levure, mettre le bocal en verre directement au réfrigérateur et déguster frais.
 Vous pouvez garder quelques grains de grenade pour la décoration, ou les emprisonner dans l'eau des glaçons.
Et pourquoi pas, décorer avec une feuille de menthe...

Bonne dégustation !

Voici les autres participations :
1.      Isabelle : Biscotti au safran, miel, pignons et noix
2.      Nani's kitchen 
3.      Michelle : Brioches nid d'abeille
4.      Amalia : Côte de porc miel et curry
5.      Chrystel : Muffins légers à la Pomme / miel / lait de soja
6.      Virginie Moreau : Poulet au paprika et au miel
7.      Assia : Sorbet Fruits Rouge et Miel
8.      Christelle : Poulet à la tomate au miel et au thym WW
9.      Samar : Makrout au miel
10.  Virginie : Biscotti au miel et noix
11.  Sarah
12.  Nathalie : Tarte au miel, chèvre, épinard et pignon de pins
13.  Françoise : Tarte aux amandes et miel
14.  Soussou : Balah el sham, patisserie orientale au miel
15.  Aurélie : Ginger beer à la grenade et au miel
16.  Gaelle  : Miel arômatisé fait maison
17.  Corinne : Tajine de poulet aux figues et aux aubergines 
18.  Céline : Mini-cakes au miel et au thym citron
19.  Amal : Cake aux pignons de pin et miel

Brioche russe

Pour ce nouveau Tour en Cuisine, je vous propose une recette de boulange.

J'ai été piocher une recette chez Corinne, et c'est également elle qui doit venir piocher une recette chez moi.
Pour voir les autres participations, c'est par ici.

Mon choix s'est porté sur cette recette, que j'ai croisé plusieurs fois sur Pinterest et dont le façonnage me plaisait beaucoup !
Il n'a désormais plus aucuns secrets pour moi.


De plus, voici une jolie photo printanière de tulipes cueillies dans un champs avec une amie :)

 pour 2 belles brioches
600g de farine
250g de lait
20g de levure fraîche de boulanger
90g + 40g de sucre en poudre
90g + 50g de beurre salé
2 œufs
Sucre en grains
Sucre glace (pour la dégustation, facultatif)

Si vous voulez dorer le dessus :
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait

1. Dans la cuve de votre MAP, mettre la levure, la farine, les œufs, le lait, 90g de sucre et 90g de beurre selon l'ordre du fabricant
2. Lancer en programme "Pâte seule"
3. A la fin du programme, sortir le pâton
4. Sur un plan de travail fariné, le dégazer
5. Mettre le pâton dans un saladier et couvrir à l'aide d'un linge propre
6. Laisser lever 1h30
Avant levée
Après levée
7. Faire fondre les 50g restants de beurre, et les mélanger aux 40g de sucre
8. Fariner le plan de travail et séparer le pâton en 2
9. Étaler chaque pâton en grand rectangle
10. A l'aide d'un pinceau, badigeonner toute la surface de la pâte
11. Rouler le pâton en le sens de la longueur pour former un gros boudin
12. A l'aide d'un bon couteau, couper les 2 extrémités. Réserver.
13. En laissant quelques centimètres sur le haut du boudin, couper à l'aide d'un bon couteau la pâte en 2 dans la longueur
14. Dans le creux, mettre une des extrémités
15. Tresser les 2 morceaux ensemble
16. Ajouter l'autre extrémité dans le bas et souder les bords
17. Placer la pâte dans un moule
18. Couvrir d'un linge propre et laisser monter la pâte pendant encore 45 minutes
Recommencer toutes les étapes à partir du 10 pour l'autre pâton.
19. Pour la dorure, mélanger le jaune d'œuf et le lait et étaler sur la surface de la brioche à l'aide d'un pinceau
20. Saupoudrer le tout de sucre en grains
21. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180°

22. Attendre 15 minutes avant de les démouler
23. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer de sucre glace

Bon appétit !

vendredi 1 mai 2015

Sauce barbecue

Pour une recette nous avions besoin de sauce barbecue.
Je n'en ai pas trouvé dans le commerce donc nous nous sommes essayés à la faire nous même !

Je l'ai trouvée un peu trop vinaigrée, mais malgré tout très très bonne !

La recette originale a été trouvée sur le site 750g.
1 oignon
 10g de beurre
100g de Ketchup
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
Quelques gouttes de Tabasco
2 cuillères à soupe de vinaigre rouge
1 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre
10cl d'eau

1. Éplucher et hacher finement l'oignon
2. Faire fondre le beurre et ajouter l'oignon. Faire cuire à feu doux pendant 5 minutes
3. Ajouter le Ketchup, puis le Tabasco
4. Ajouter ensuite le vinaigre et la sauce Worcestershire
5. Assaisonner au goût
6. Ajouter 10cl d'eau et bien mélanger le tout
7. Amener à petits frémissements et laisser cuire 15 à 20 minutes en mélangeant souvent

Se déguste aussi bien chaude que froide !

Bon appétit !

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