vendredi 23 septembre 2016

Shoyu ramen

Aujourd'hui, direction non pas en Corée, mais bien au Japon, pour déguster un plat populaire et très apprécié dans le Pays du Soleil Levant, mais également chez nous !

Ce plat a traversé les frontières grâce au manga Naruto et est maintenant aussi connu et apprécié que les sushis !
Cette version du ramen est différente de ma version inspirée de Naruto, le bouillon étant ici à base de sauce soja (shoyu) et non d'algues, et est également à base de fruits de mer.

Encore une belle découverte que nous avons beaucoup apprécié !

La recette originale provient du livre "Tokyo" de Loïc Hanno aux éditions Hachette Cuisine.
 Pour 2 personnes
1 litre de bouillon de poisson (soit avec une dosette de dashi instantané, soit à défaut avec un cube bouillon)
6 scampis
10 palourdes (pour moi, un mélange de cocktail de la mer avec des palourdes, du calamar et quelques moules)
4 tiges d'oignons verts
7.5cl de sauce soja
300g de nouilles ramen

1. Préparer le bouillon de poisson en diluant le dashi ou le cube bouillon dans 1 litre d'eau bouillante
2. Décortiquer les scampis et ne garder que la queue
3. Faire cuire les scampis quelques instants dans le bouillon, ensuite y ajouter les palourdes (ou le cocktail de fruits de mer)
4. Laisser cuire l'ensemble pendant 5 minutes à couvert et à feu moyen
5. Jeter les palourdes non ouvertes
6. Ajouter la sauce soja au fumet de poisson
7. Émincer les tiges d'oignon
8. Dans de l'eau bouillante, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le sachet
9. Dans de grands bols, mettre les nouilles et verser le bouillon dessus. Ajouter ensuite les garnitures

Bonne dégustation !

mercredi 21 septembre 2016

Bulgogi simplifié

Comme je l'ai expliqué plus tôt, je continue ma découverte de la cuisine coréenne.

Aujourd'hui, voici un classique, le bulgogi, qui se traduit littéralement par "viande au feu".
Cette version est la version simplifiée de la recette traditionnelle, que j'ai été chercher chez Marlyzen.

Chez nous, ce plat est plus souvent connu sous l'appellation de "barbecue coréen".

Nous en referont très vite car nous avons adoré !

 Pour 2 personnes
12 tranches de bœuf, type carpaccio
Carottes râpées
2 tiges d'oignons verts coupées en morceaux
1 oignon émincé
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Pour la marinade
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 gousse d'ail émincé
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade
2. Ajouter la viande, les carottes (au goût), l'oignon, les oignons verts avec la marinade
3. Laisser reposer au frais minimum 1 heure
4. Dans un wok bien chaud (sans huile), verser l'ensemble de la préparation et laisser cuire 3 à 4 minutes
5. Servir avec du riz, des crudités et parsemer de graines de sésame

Bonne dégustation !

dimanche 18 septembre 2016

Pop corn au piment

Le soir, on aime encore bien grignoter un petit quelque chose devant un film.
On aime bien le pop corn car c'est une bonne alternative aux chips, bonbons et autres, quand ils sont fait maison, bien entendu.
Au moins on peut doser l'huile, la quantité de pop corn et ce qu'on met dedans, et ça évite de se retrouver à manger une bombe calorique le soir !
Et puis au final le pop corn ce n'est jamais qu'une céréale !

C'est donc dans le cadre d'Un Tour en Cuisine que j'ai croisé cette recette sur le blog de Sandstyle, chez qui je devais aller piocher une recette.
La recette de base a un peu été modifiée : j'ai utilisé moins d'huile, et je n'ai pas de piments oiseaux (j'ai cherché, mais impossible d'en trouver), j'ai donc utilisé un mélange d'épices mexicaines piquantes.

Nous avons beaucoup aimé cette version du pop corn, qui change vraiment des conventionnels !

Vanou89 est venue piocher une recette chez moi, et si vous souhaitez voir toutes les autres participations, c'est par ICI.

 1 cuillère à café d'huile (d'olive pour moi)
Épices mexicaines au goût (ou 1 à 2 piments oiseaux)
3 cuillères à soupe de maïs à pop corn

Le matin
1. Mettre l'huile dans un bol, ajouter les piments et laisser mariner 12h en écrasant les piments de temps en temps
Le soir
2. Filtrer l'huile (si vous utilisez des piments oiseaux, ce n'est pas nécessaire pour les épices)
3. Dans un wok, mettre l'huile, ajouter les grains de maïs et bien mélanger pour que les grains soient bien enrobés d'huile
4. Faire chauffer sur feu moyen et remuer de temps en autre le wok pendant tout le temps où le pop corn va éclater
5. Arrêter le feu dès que l'éclatement est terminé
6. Servir tels quels

Bonne dégustation !

vendredi 16 septembre 2016

Salade d'oignons verts à la coréenne

Je continue mon exploration de la cuisine coréenne avec une recette que j'ai beaucoup apprécié.
Déjà, une salade avec des oignons verts, ça m'intriguait !
J'ai l'habitude d'en utilise régulièrement en tant que condiment, mais pas en ingrédient principal d'une recette.
Le côté sucré-salé-piquant de la sauce m'a beaucoup plu !

En Corée, le "pa muchim" est servi avec des grillades ou des fruits de mer.

A refaire sans hésiter !!!

Saviez-vous que vous pouviez faire pousser facilement chez vous des tiges d'oignons verts en faisant simplement tremper les racines dans un verre d'eau ?

La recette originale provient du blog Marlyzen, Cuisine Revisitée.
Pour 3 personnes
 70g de tiges d'oignons verts
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
 1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à café d'ail haché (en poudre pour moi)
2 cuillères à café de piment en poudre
Glaçons
1. Couper les tiges d'oignons verts en julienne (dans la longueur)
2. Les rincer à plusieurs reprises
3. Placer pendant 30 minutes les tiges d'oignons verts dans un saladier rempli d'eau et de quelques glaçons
4. Les tiges vont boucler (ou "croller", en bon belge ^^)
5. Au bout des 30 minutes, égoutter les tiges, les sécher et les réserver
6. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients
7. Dans un saladier, verser la sauce sur les tiges et bien mélanger 

Bonne dégustation !

mercredi 14 septembre 2016

Crêpes aux courgettes

Aujourd'hui, je participe au Défi Cuisine du site Recettes.de, dont le thème de ce mois de Septembre est :

"Miam ! Des légumes !"

Le but étant de camoufler les légumes pour les faire apprécier par nos chers têtes blondes en ce mois de rentrée scolaire !

J'ai donc choisi une recette du merveilleux livre de Salma Hage "La Cuisine Libanaise" aux éditions Phaidon.
Il s'agit d'une recette de crêpes (qui n'aime pas les crêpes !?) avec des courgettes dedans.

 Pour 8 à 10 crêpes
2 œufs
15cl de lait (écrémé pour moi)
65g de beurre fondu
100g de farine avec levure incorporée
1 cuillère à café de levure chimique
1 courgette
2 oignons frais hachés (ici rouges)
Piment (épices)
1 cuillère à café de coriandre en poudre
Un petit bouquet de coriandre ciselée
Un peu d'huile d'olive
Sel
Poivre
Le jus d'un citron vert

1. Dans un saladier, battre légèrement les œufs avec le lait, puis ajouter le beurre fondu
2. Dans un saladier, tamiser ensemble la farine et le levure, ajouter le mélange lait-œufs-beurre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse
3. Au choix, râper ou émincer en petits dés la courgette, la presser dans un torchon pour enlever un maximum de liquide
4. Ajouter la courgette à la pâte, ainsi que les oignons émincés, le piment et la coriandre en poudre. Saler et poivrer
La préparation de la recette se fait dans le saladier Royal Boch, reçu il y a quelques temps lors d'un partenariat.
5. Faire chauffer une poêle et l'enduire d'huile d'olive
6. Verser deux cuillères à soupe de pâte à crêpes et laisser cuire jusqu'à ce que la crêpe soit colorée, la retourner et faire cuire l'autre côté quelques minutes
7. Les égoutter sur du papier absorbant et les réserver au chaud

Vous pouvez les servir avec du jus de citron et des grillades.

Bonne dégustation !

lundi 12 septembre 2016

Salade de concombre et ananas

Voici une recette de salade absolument délicieuse (enfin, je trouve), très facile et rapide !
Qui eu cru que l'ananas et le concombre formeraient un si beau couple ?
J'avais déjà goûté l'ananas et le concombre dans des smoothies, mais le goût était un peu "noyé" avec les autres fruits.
En tout cas cette salade, je l'ai trouvé parfaite !
Tellement parfaite que je n'ai fait qu'une photo (vite fait...) !

La recette originale provient du livre "Le Grand Livre de la Cuisine facile des Légumes" des éditions Marabout.
 Pour 2 personnes
140g de yaourt (grec et maigre pour moi)
1 cuillère à café de cumin moulu
1 concombre
1/2 ananas frais (ou à défaut en boîte et égoutté)
1 belle botte de menthe fraîche effeuillée
1 petite botte de coriandre fraîche effeuillée
Sel
Poivre
1. Mélanger le yaourt et le cumin dans un bol, saler et poivrer
2. Laver et couper le concombre et l'ananas en dés
3. Mélanger le concombre et l'ananas avec la menthe et la coriandre dans un grand saladier
4. Saler et poivrer au goût
5. Servir la salade avec le yaourt
Bonne dégustation !

dimanche 11 septembre 2016

Soupe froide de concombre et avocat

Je participe à un nouveau jeu culinaire !
Oui, encore un !
Que voulez-vous, j'adore ça !
Je ne le dirai jamais assez, mais les jeux culinaires permettent d'éviter la routine en cuisine, en nous imposant des thèmes, et nous permettent de découvrir des blogs fantastiques !

Ce nouveau jeu s'intitule "Cuisinons de Saison", dont la créatrice est Claudine, alias Gut.
Comme l'indique son nom, il va falloir, à partir d'une liste d'ingrédients donnés sur le blog de Claudine, cuisiner avec des ingrédients de saison !
Le but est d'avoir un livre de cuisine géant qui regroupera toutes les recettes des blogueuses participantes, et les recettes seront triées par ingrédients !

Nous commençons ce jeu avec le mois de Septembre.
J'ai pour ma part choisi le concombre et l'avocat, dans une soupe froide, super rafraîchissante et onctueuse !

La recette originale provient du blog Un Déjeuner de Soleil.
 Pour 2 beaux bols
1 avocat bien mûr
1 concombre
100g de yaourt (maigre pour moi) ou de fromage blanc
10 feuilles de menthe
5 gouttes de tabasco
Le jus d'un citron vert
1 gousse d'ail
Sel
Poivre
Piment d'Espelette
60g de parmesan

1. Laver, peler et couper en morceaux l'avocat et le concombre (j'ai laissé la peau de ce dernier) et les mettre dans un grand bol
2. Ajouter l'ail, le jus de citron et le yaourt et assaisonner avec le piment d'Espelette
3. Ajouter le parmesan et la menthe
4. Mixer le tout pour obtenir une crème lisse en ajoutant minimum un verre d'eau pour obtenir une consistance moins pâteuse
5. Saler et poivrer
6. Réserver au frais minimum 1 heure avant de déguster

Bonne dégustation !

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