jeudi 26 janvier 2017

Pain Damper

Nouvelle année, nouveau tour du monde !
Grâce à Sophie et à Cuisiner pour la paix, c'est l'occasion de découvrir un nouveau pays et de nouvelles coutumes !

Aujourd'hui, nous partons en Australie !

L'Australie est un pays de l'hémisphère sud dont la superficie couvre la plus grande partie de l'Océanie. 
En plus de l'île éponyme, l'Australie comprend également la Tasmanie ainsi que d’autres îles des océans Austral, Pacifique et Indien. 

Peuplée depuis plus de 50 000 ans par les Aborigènes, l'île a été visitée de manière sporadique, notamment par des pêcheurs venus du nord, puis par des marins néerlandais. 
À partir du XVIIe siècle, explorateurs et marchands européens reconnaîtront les côtes, mais ce n’est qu’en 1770 que la moitié orientale de l'île sera officiellement revendiquée par la Grande-Bretagne et le 26 janvier 1788 — jour de la fête nationale australienne — que sera fondée la colonie pénitentiaire de Nouvelle-Galles du Sud. 

La langue nationale est l'anglais et la monnaie le dollar australien. 
Sa capitale est Canberra. 

Du côté de la cuisine, depuis 50 000 ans, les Aborigènes ont mangé une cuisine à base d'animaux et de plantes originaires de leur région : kangourous grillés, fruits de mer, miel, baies, etc.

À partir de 1788, la cuisine australienne a été basée sur la cuisine britannique apportée dans le pays par les premiers colons. 
Elle est généralement composée de tartes, de viande, principalement de bœuf et d'agneau, mais aussi parfois du kangourou : steaks, côtelettes grillées et autres généralement accompagnée de légumes (combinaison connue familièrement sous le nom d'« une viande et trois légumes »).

Cette cuisine a vu arriver, du fait de l'origine multiculturelle des nouveaux immigrés australiens au cours des 40 ou 50 dernières années, une cuisine avec une variété de plats méditerranéens et asiatiques. 
Ces influences culinaires multiculturelles sont fréquemment étiquetées du terme générique Modern Australian. 
Les traditions britanniques persistent encore à plusieurs niveaux, par exemple avec les fish 'n chips qui restent populaires dans le secteur des plats à emporter.
(Source : Wikipédia)

Ce n'est pas du kangourou, mais un pain que je vous présente aujourd'hui : le damper !
La gastronomie australienne est souvent directement inspirée de recettes venues du Bush (savane, zones peu peuplées). 
C’est le cas du damper, une sorte de pain traditionnellement consommée dans ce pays. 
Le damper est un pain légèrement brioché, qui à l’origine était cuit sur des pierres chaudes, dans le bush. 
Ce pain est compact, et se déguste aussi bien avec du sucré qu’avec du salé. 
Certains entouraient la pâte autour d’un bâton, afin de la faire cuire directement sur les flammes. 
Le damper était durant l’époque coloniale la base de l’alimentation dans le bush, dans la mesure où il se conservait très bien, tel un gâteau sec.
Le damper est toujours très consommé en Australie, vendu dans la plupart des épiceries ou pâtisseries du pays. 
Il demeure incontournable lors des fêtes, et dans les repas familiaux, apprécié des grands et des petits. 
(Source : ekladata)

La recette provient du blog de notre chère Sophie !

Par contre, le pain est très dense, pas du tout aéré comme une brioche, mais c'est normal :)

 
 450g de farine
1 sachet de levure chimique
80g de beurre froid (j'ai utilisé de la margarine)
1 cuillère à café rase de sel
185ml de lait (écrémé pour moi)
Un peu d'eau (1/4 de verre)

1. Dans la cuve de la MAP, mettre la farine, la levure, le sel et le beurre
2. Avec les mains, malaxer le tout, le but est que toute la farine rentre en contact avec le beurre
3. Ajouter le lait et l'eau
4. Lancer le programme "pâte seule"
5. Dans un plat allant au four, disposer du papier cuisson sur lequel vous allez mettre un peu de farine
6. A la fin du programme, disposer le pâton sur le papier cuisson recouvert de farine et le former en boule
7. Faire 8 entailles sur le dessus, comme pour faire des portions et le recouvrir d'un peu de farine
8. Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 200°

Bonne dégustation !

lundi 23 janvier 2017

Sangria de Noël et son romarin givré

Bon, quand on aime Noël, il n'y a pas de bon moment pour poster une recette...

En fait, cette recette doit être postée depuis l'année passée, mais à Noël passé, j'ai eu un empêchement (je ne sais plus lequel, mais je me souviens que je n'ai jamais pu poster cette recette), et cette année j'ai déménagé !

J'ai bien hésité à programmer dès maintenant la recette pour l'année prochaine, mais j'ai tellement aimé ce cocktail qu'il me tardait de le partager avec vous !

Déjà les couleurs sont 100% Noël, et j'adore la branche de romarin givré, je trouve que c'est la touche finale parfaite !

La recette originale provient du blog Jerry James Stone.
Pour 4 personnes 
1 pomme Granny Smith
1 pomme Jazz
1 tasse de cranberries fraîches (ici ce sont des surgelées)
1 branche de romarin
1 bouteille de Pinot gris
1/2 tasse de jus de raisin blanc
1/4 tasse de sucre 
330ml d'eau pétillante
Pour la déco
4 branches de romarin
Sucre blanc
1. Laver et couper les pommes en petits cubes
2. Dans un grand pichet (ou un saladier) mélanger tous les ingrédients
3. Bien mélanger pour que le sucre se dissolve complètement
4. Placer le pichet au frigo pendant minimum 1 heure, le sucre va finir de se dissoudre et le romarin va infuser
5. Pendant ce temps, faire les branches de romarin enneigées : dans une assiette avec un peu de sucre blanc dedans, rouler la branche de romarin légèrement humidifiée (le secouer un peu avant pour enlever l'excès d'eau)
6. Dans des verres à cocktail, servir le cocktail avec des morceaux de fruit et y déposer sur le dessus la branche de romarin

Belle dégustation !

dimanche 22 janvier 2017

La cuisine de la semaine #46, #47, #48, #49, #50, #51, #52

J'essaie de rattraper mon retard de publications petit à petit.
Voici comment nous avons terminé l'année côté menus de la semaine !

Pendant la période du déménagement, qui a été assez longue vu la quantité astronomique de livres que l'on a (plus de 5000 quand même !), j'ai délaissé l'appareil photo et la cuisine...
De plus, travaillant dans la vente, en décoration, le mois de Décembre est assez éprouvant également, j'ai travaillé les dimanches, en plus de la semaine, donc j'avoue avoir fait ma fainéante pendant toute cette période, vous m'excuserez le peu de photo, et la qualité assez médiocre des peu de photos faites :)

Lundi 14 Novembre 2016
Cartofi taranesti et saucisses de poulet 

Mardi 15 Novembre 2016
Pizza surgelées

Mercredi 16 Novembre 2016
Dos de cabillaud, filet d'anchois et ail en chemise

Jeudi 17 Novembre 2016
Tarte légère aux épinards et fromage ail et fines herbes

Vendredi 18 Novembre 2016
Pizza surgelées (encore !???)

Samedi 19 Novembre 2016
Les larmes du tigre

Dimanche 20 Novembre 2016
Repas moules chez mes beaux-parents

Lundi 21 Novembre 2016
Tarte au confit de canard

Mardi 22 Novembre 2016
Durums

Mercredi 23 Novembre 2016
Lasagnes

Jeudi 24 Novembre 2016
Reste de canard et stoemp de légumes de chez mes beaux-parents

Vendredi 25 Novembre 2016
Mes parents sont venus chez nous, dans les cartons, pour manger une fondue savoyarde

Samedi 26 Novembre 2016
Lohikeitto

Dimanche 27 Novembre 2016
Soupe panais et cheddar avec du pain

Lundi 28 Novembre 2016
Spaghetti à la bolognaise vegan

Mardi 29 Novembre 2016
Tortillas tomates, épinards, mozzarella

Mercredi 30 Novembre 2016
État des lieux de notre nouvel appart, pour fêter ça, on commande chinois !

Jeudi 1er Décembre 2016
Udons miso-crevettes

Vendredi 2 Décembre 2016
Poutine avec une sauce qu'une amie m'a envoyé du Canada !

Samedi 3 Décembre 2016
Déménagement : partie 1

Dimanche 4 Décembre 2016
Déménagement : partie 2

Lundi 5 Décembre 2016
Soupe en conserve

Mardi 6 Décembre 2016
Spaghettis bolognaise en pot

Mercredi 7 Décembre 2016
Potage au thon

Jeudi 8 Décembre 2016
Pêches au thon

Vendredi 9 Décembre 2016
Restes divers (pour vider le frigo de l'ancien appartement)

Samedi 10 Décembre 2016
Déménagement : partie 3 et fin
Sur ça on boit un coup avec ma famille !

Dimanche 11 Décembre 2016
Finitions dans l'ancien appartement et aménagement du nouveau !

Lundi 12 Décembre 2016
Velouté de châtaignes

Mardi 13 Décembre 2016
One pot pasta aux légumes et au gorgonzola

Mercredi 14 Décembre 2016
Pizza potimarron, aux tomates cerises et aux lardons

Jeudi 15 Décembre 2016
Keema indien

Vendredi 16 Décembre 2016
Concert avec mes parents et bolognaise chez eux

Samedi 17 Décembre 2016
Soupe potiron, petits pois, carotte

Dimanche 18 Décembre 2016
Quiche aux petits pois et au brie

Lundi 19 Décembre 2016
Boudin, compte et purée

Mardi 20 Décembre 2016
Spaghettis au lard

Mercredi 21 Décembre 2016
Agneau, pommes de terre et haricots verts

Jeudi 22 Décembre 2016
Souper crêpes

Vendredi 23 Décembre 2016
Soupe miso au tofu et wakame 
Saumon fumé, pommes de terre et yaourt grec 
Brownie Noix de Pécan 

Samedi 24 Décembre 2016
Noël, que l'on a passé à 2, en amoureux.
Enfin, on peut souffler !
Pour l'occasion, on a fait très simple avec un Champagne offert par ma marraine pour mes 30 ans, avec des paillettes comestibles sur le bord du verre, des petits chèvres rôtis au miel & romarin, des fruits secs épicés façon "chouchous ".
En plat, on a fait une raclette, et comme dessert une crème brûlée au thé matcha à l'agar-agar sans œufs

Mon sapin, que j'ai quand même pris la peine de faire !

Dimanche 25 Décembre 2016
Petit déjeuner de Noël en amoureux
Repas chez mes beaux-parents

Lundi 26 Décembre 2016
Cinéma pour voir le nouveau Star Wars avec ma belle-sœur et son compagnon.
Pour l'occasion, nous avons été manger dans un restaurant palestinien

Mardi 27 Décembre 2016
Macaronis tofu-fromage

Mercredi 28 Décembre 2016
Chicons/pieds de céleri au gratin

Jeudi 29 Décembre 2016
Soupe avec les restes du frigo et pain

Vendredi 30 Décembre 2016
Spaghettis bolognaise maison

Samedi 31 Décembre 2016
Nouvel an chez mes parents, je faisais une partie de l'apéritif et l'entrée pour aider ma maman.
Entre autres, nous avons mangé des chips de parmesan et labneh pour tremper, kinder surprise à la mousse de canard pour l'apéritif
Clamps à la guinness
Chevreuil, pomme de terre dauphines et champignons
Gâteau au lemon curd et meringues

Dimanche 1er Janvier 2017
Nouvel an chez mes beaux-parents avec une fondue bourguignonne au menu

Très bonne semaine à toutes et à tous et encore mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année !!!

vendredi 20 janvier 2017

Thélice

Brrrr !!!
Avec ce froid polaire, on aurait bien envie de prolonger le cocooning si typique d'avant Noël !
Ca tombe bien, cet article va vous parler d'un partenaire, que j'ai déjà eu précédemment et dont les produits, joliment présentés m'avait conquise !
Pour rappel, Thélice est une marque de thé spécialisée dans le coffret cadeaux.

Le conditionnement dans son intégralité, étiquetage, mise en tube,mise en coffret est effectué en France, et plus précisément en région Lyonnaise.

La gamme est très variée et va du thé vert ou thé noir classique, à des parfums plus subtils et plus originaux, par exemple fraise-rhubarbe ou encore violette.

J'ai eu la chance de recevoir 2 petites fioles aux parfums de Noël :
Noël en rouge : Thés noirs cerise, amande, gingembre, liqueur,parsemés de pétales de fleurs et décors dorés

Noël en vert : Thé vert Sencha de Chine clou de girofle, gingembre,décor chocolat,cannelle, cardamome, écorces d'orange, fleurs de mauve, arôme orange douce.

J'adore les petites billes nacrées qui donnent vraiment un côté festif à ces thés !


Leur dégustation bien au chaud, avec un bon bouquin (comme il se doit) s'est avérée très agréable et réconfortante !


Je vous conseille d'aller visiter leur site, si vous ne connaissez pas cette marque, elle vaut vraiment le détour !
De plus, l'entreprise a eu un coup dur l'année passée, c'est le moment de les soutenir afin qu'ils commencent l'année 2017 sous les meilleurs auspices !

jeudi 19 janvier 2017

Céleri rave au four

Je suis si heureuse d'être enfin de retour !
Ce mois, m'a semblé être une année, tellement il s'est passé de choses (déménagement, Noël, nouvelle année, les soldes), et tellement c'était long !

Vive les livres et vive le tricot !
Grâce à eux j'ai pu occuper mes longues journées de congé !
Pas que je n'aie pas cuisiné, mais pendant tout la période du déménagement, on faisait plus du camping qu'autre chose : une fois on dormait à l'ancien appartement, une fois au nouveau...

Bref, tout ça est derrière nous, et c'est avec beaucoup de bonheur que ce premier "vrai" article de 2017 sera une participation  à "Cuisinons de Saison", dont la créatrice est Claudine, alias Gut.

Comme l'indique son nom, il faut, à partir d'une liste d'ingrédients donnés sur le blog de Claudine, cuisiner avec des ingrédients de saison !

Le but final est d'avoir un livre de cuisine géant qui regroupera toutes les recettes des blogueuses participantes, et les recettes seront triées par ingrédients !

Nous continuons avec le mois de Janvier, et j'ai choisi comme ingrédient le céleri rave.
Le céleri rave n'est pas un légume que j'apprécie, mais comme j'en reçois de temps en temps dans mes paniers de légumes, je teste des recettes.

Celle-ci nous a réservé une bonne surprise, car bien que n'aimant pas trop le céleri rave, j'ai beaucoup apprécié en manger de cette façon.

La recette originale provient du blog Papilles et Pupilles.
 1 céleri rave
du thym séché (beaucoup pour moi)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Gros sel
1. Éplucher le céleri
2. Couper sa base pour qu'il reste debout
3. Déposer le céleri rave entier sur une feuille de papier cuisson, et ajouter les branches de thym
4. Refermer pour que ce soit hermétique, vous pouvez utiliser du papier d'aluminium pour remettre par dessus si vous le souhaitez
5. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 3 à 4h selon sa taille
6. Au moment de servir, couper le céleri en rondelles, l'arroser d'huile d'olive et saupoudrer de gros sel

Bonne dégustation !

mardi 3 janvier 2017

Des nouvelles

Coucou tout le monde !
Alors non, je n'ai pas du tout abandonné le blog.
Depuis 1 mois que nous avons déménagé (tout s'est bien passé, merci pour vos petits messages 😉), nous n'avons toujours pas internet...
Je vous passe les détails administratifs dont nous avons fait les frais ces dernières semaines, mais je n'imaginais pas qu'à l'heure actuelle, demander un transfert d'abonnement d'une adresse à une autre demandait tant de ressources...
Bref, le technicien qui s'occupe d'internet pour la compagnie que nous avons choisie n'est pas disponible avant le 17 janvier.
D'ici là nous rongeons notre frein et prenons notre mal en patience (heureusement qu'on aime les livres, ça occupe...).

J'espère que votre année a mieux fini et commencé que la mienne (oh il y a pire, je sais...mais quand même 😁), et je vous souhaite mes meilleurs voeux !

à très vite pour de nouveaux articles, recettes et challenges divers !!!

jeudi 1 décembre 2016

Cartofi taranesti (pommes de terre paysannes)

Ca peut paraître cliché (et ça l'est !), mais de la Roumanie je ne connais que les légendes liées aux vampires, et l'expression "lasă-mă în pace", qui veut dire "laisse-moi tranquille", rapportée par un oncle lors d'un voyage en Roumanie.

Grâce à Sophie et à Cuisiner pour la paix, c'est l'occasion de découvrir un nouveau pays et de nouvelles coutumes !

România, nom du pays en roumain, est un néologisme du XIXe siècle, mais il s'appuie sur le nom par lequel les locuteurs de la langue roumaine se désignaient depuis leurs origines. 
Ce nom est relié à l'Empire appelé aujourd'hui byzantin, mais dont le nom réel et officiel était Ρωμανία (Romania, de Rome, ancienne capitale de l'Empire romain). 
Jusqu'au XIXe siècle, les chrétiens orthodoxes se définissaient comme Ρωμαίοι (Roméi) ou Ρωμιοί (Romiii), et non Έλληνες (Hellènes, mot qui ne désignait alors que les païens antiques), et encore moins Βυζαντινοί (Byzantins, mot inventé par Hieronymus Wolf en 1557). 
En fait, tous les habitants de l'Empire romain d'Orient se définissaient comme Ρωμαίοι (Romées), qu'ils fussent albanais, arméniens, aroumains, grecs ou roumains. 
Ce n'est que peu avant leur guerre d'indépendance que les Grecs, toujours qualifiés de « Roumis » par les Turcs, vont commencer à se désigner comme Έλληνες (Hellènes), tandis que Roumains et Aroumains sont désignés par l'exonyme « Valaques ».
L'endonyme români, par lequel s'identifiaient les roumanophones, ne désignait pas, au Moyen Âge, une nationalité, mais simplement une origine et une langue communes (limba românească). 

La dénomination des Roms ainsi que leur surnom de « Romanichels » n'ont pas de lien avec le nom de la Roumanie, même si des représentants de ce peuple vivent aussi en Roumanie : en effet « Rom » ou « Rrôma » signifie simplement « être humain », et « Romani Ichel » signifie « groupe d'hommes » en « Rrômanès ».
(Source : Wikipédia)

Je m'excuse d'avance pour les photos, mais je commence sérieusement à manquer de temps et de place, entre le boulot et le déménagement.
On approche de la fin vu que le gros du déménagement est prévu ce week-end.

La recette originale provient du site e-retete.ro.
 
300g de pommes de terre
1 oignon
1/2 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de paprika
Sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Yaourt maigre nature
Persil frais

 
1. Dans une casserole, faire bouillir les pommes de terre avec leur peau
2. Quand elles sont cuites et que la fourchette rentre dedans, vider l'eau, laisser refroidir
3. Peler les pommes de terre refroidies
4. Les couper en petits cubes de 2-3 centimètres
5. Peler et hacher l'oignon
6. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y ajouter l'oignon
7. Faire revenir quelques instants, puis ajouter les épices en remuant (attention à ne pas chauffer trop fort les épices car le paprika devient amer)
8. Ajouter les pommes de terre et les retourner pour ne pas les écraser
9. Rectifier l'assaisonnement
10. Servir avec du persil frais et du yaourt

Bonne dégustation !

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