mercredi 13 novembre 2019

Flan pâtissier végane

Voici une recette de flan, délicieusement vanillé et fondant !
La recette originale provient du blog Dans la cuisine de Gin.
 800ml de lait de soja nature (juste du lait de soja, car la texture est mieux avec ce dernier)
100g de crème de soja
90g de margarine végétale 
1 pincée de curcuma pour la couleur (facultatif) 
1 pâte brisée
55g de fécule de maïs
4g d’agar agar
50g de sucre de canne + 4 sachets de sucre vanillé (car je n'avais pas de vanille en poudre)
ou
80g de sucre de canne + Une pincée de vanille en poudre

1. Faire préchauffer le four à 180°
2. Diluer la fécule et l'agar-agar dans 200ml de lait de soja
3. Mettre à cuire ce mélange avec le reste du lait de soja, le sucre, la vanille, la crème et le curcuma
4. Quand le mélange commence à monter en température, ajouter la margarine
5. Mélanger sans cesse jusqu'à ce que ça épaisse fort
Attention que ça n'accroche pas dans le fond de la casserole
6. Une fois la préparation épaissie, foncer la pâte sur un moule à tarte
7. Verser le flan sur la pâte
8. Enfourner pour 50 minutes à 1 heure
Si la croûte bruni trop, couvrir le dessus avec de l'aluminium ou un tapis en silicone (c'est ce que j'ai fait, je n'ai pas de papier aluminium chez moi).
9. Sortir le flan du four, laisser refroidir
10. Une fois refroidi, mettre au frais au moins 12h
11. Déguster bien frais !
Bonne dégustation !
vegane, vegan, cuisine vegane

vendredi 8 novembre 2019

Naans à la poêle

J'ai déjà essayé de faire des naans, mais cette recette-ci a été la seule que j'ai vraiment pu réussir en ayant des naans bien gonflés !
J'aurais pu les faire plus fins, mais je n'ai pas osé, j'ai eu peur qu'ils se cassent ou accrochent au moment de les retourner dans la poêle, je n'hésiterai pas la prochaine fois.

D'après Wikipédia, le naan est une feuille de pain, faite de farine de blé et cuite sur la paroi brûlante d'un four. 
C'est un pain de consommation courante dans plusieurs régions d'Asie centrale et d'Asie du Sud : Afghanistan, Iran, Pakistan, Ouzbékistan, Birmanie, Inde, Chine. 
On le trouve également dans les boulangeries des pays de l'ex-URSS, y compris en Russie.
Traditionnellement, il est fabriqué quotidiennement à la maison par les femmes.

La recette originale provient du blog Je suis une quiche en cuisine...mais je me soigne.
 200g de farine
2 pincées de sel
2 belles pincées de sucre
1 cuillère à café de levure sèche
125g de yaourt végétal nature
Eau

1. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure
2. Ajouter le yaourt et bien pétrir
3. Ajouter un peu d'eau (cuillère à soupe par cuillère à soupe) pour pouvoir former une boule avec la pâte
4. Laisser reposer quelques heures à couvert à température ambiante pour que la pâte double de volume
5. Pétrir à nouveau et ajouter un peu de farine si besoin
6. Séparer la pâte en 4 boules
7. Fariner la surface de travail et étaler les boules en disque de +/- 1,5cm d'épaisseur
8. Faire chauffer une poêle, sans matière grasse
9. Faire cuire une disque de pâte à couvert dans un premier temps (pour garder la chaleur et permettre aux naans de gonfler)
10. Retourner les naans
Attention à surveiller la température pour ne pas faire brûler les pains.

Bonne dégustation !

vegane, vegan, cuisine vegane

mercredi 6 novembre 2019

Fondue de cajoubert à l'ail et au romarin

Aujourd'hui est le jour de la nouvelle édition de la Bataille Food, créée par Jenna du blog Bistro de Jenna, administré par Valérie du blog 1,2,3 Dégustez, qui se charge également de la page Facebook.

Le thème choisi par Maggy n'est pas facile, en tout cas pour moi, car il s'agit de notre plus belle recette ou fierté culinaire.
Bien entendu, c'est toujours dans ces moments-là que les recettes qu'on s'était promis de citer si l'on nous posait une question semblable, nous échappent ! 
Bien entendu, certaines reviennent à l'esprit, mais pour X ou Y raisons, ce ne sont pas celles-là que vous voulez mettre à l'honneur.
C'est un peu ce qui s'est passé, jusqu'à ce que l'on teste en repas du soir, une préparation se voulant ressemblante à du camembert fondu au four ou au barbecue.

Vous le savez peut-être, ou l'avez remarqué, mais depuis Mai 2018, mon compagnon et moi sommes véganes, le blog a donc pris une nouvelle tournure culinaire à partir de ce moment là.
Mais malgré tout, nous avons passé 30 ans de notre vie avec des goûts que nous aimions (comme le poisson, le fromage fondu ou les endives au gratin en ce qui me concerne) et il y a des moments (peut être est-ce dû à l'automne,...) où l'on a envie de ces goûts réconfortants, mais sans heurter nos valeurs.

Ce cajoubert a répondu à ces attentes car sans avoir un goût de camembert (ça n'en est pas), on a retrouvé un goût fromager qui nous y a fait pensé et que l'on avait envie de retrouver, ainsi qu'une texture fondante, et surtout (et c'est là que je me rends compte que les souvenirs culinaires sont plus que des goûts ou des odeurs), le fait de tremper son morceaux de pain directement dans le cajoubert tout chaud ! 

Voici les raisons qui m'ont poussées à choisir cette recette et pas une autre :)

La recette originale provient du blog Kind State of Mine.
 Pour le cajoubert
75g de noix de cajou, trempées au moins 4 heures (de préférence toute la nuit)
200ml d'eau
1 cuillère à café de sel en grains (réduire de moitié si vous utilisez du sel fin)
1 grosse gousse d'ail
1 cuillère à soupe de levure alimentaire (ou levure maltée)
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe de farine de tapioca
Pour la cuisson
Quelques brins de romarin
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
Poivre noir fraîchement moulu

1. Préchauffer le four à 180°C 
2. Recouvrir un petit plat rond de papier cuisson
3. Dans un plat, mettre tous les ingrédients du cajoubert et mixer pour obtenir un liquide presque parfaitement lisse
Le mélange sera très liquide
4. Verser le liquide obtenu dans une casserole et faire cuire à feu moyen-doux en remuant constamment avec une spatule en bois
5. Le liquide va commencer à épaissir et devenir grumeleux au début, c'est tout à fait normal
6. Continuer à remuer jusqu'à ce que le mélange devienne épais et gluant (penser à la texture de fromage fondu)
Attention, le liquide doit rester assez liquide pour pouvoir être versé dans le plat, il ne faut pas trop le cuire 
7. Vérifier l'assaisonnement et ajouter un peu de sel si nécessaire
8. Verser le mélange dans le plat
9. Couper les gousses d'ail réservées pour la cuisson
10. Les piquer à intervalles réguliers sur la surface de la préparation
11. Ajouter les brins de romarin
12. Verser l'huile d'olive et saupoudrer de poivre noir
13. Placer délicatement le plat dans le four et enfourner pour 20 minutes
Le cajoubert va gonfler légèrement pendant la cuisson et est prêt lorsqu'il a une peau légèrement dorée


Bonne dégustation !


Les participants sont :
  1. Jenna du blog du Bistro de Jenna
  2. Michelle du blog plaisirs de la maison
  3. Louisiane du blog Les gralettes
  4. Aurélie du blog Yellow mustard5
  5. Catalina du blog Le blog de Cata
  6. Nathalie du blog Cuisine voozenoo
  7. Valérie du blog 1.2.3.Dégustez
  8. Soulef du blog Amour de cuisine
  9. Viviane du blog quoi qu’on mange ?
  10. Ponpon du blog Miamponpon
  11. Lic du blog aussi délicieux qu’un gâteau
  12. Cenwen du blog Simplement Cenwen
  13. Docteur Chocolatine de la médecine passe par la cuisine
  14. Hélène du blog Keskonmangemaman
  15. Marie du blog Cooking and Bon Appétit
  16. Virginie du blog çà ne sent pas un peu le brulé la
  17. Samar du blog mes inspirations culinaires
  18. Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi
  19. Lina du blog Chaud Patate
  20. Sylvie du blog La table de Clara
  21. Lova du blog Graine de faim Kely
  22. Michèle du blog Croquant -Fondant-Gourmand
  23. Delphine du blog oh la gourmande de del
  24. Fabienne du blog Famoh
  25. Christine du blog Pause- nature
  26. Maggy du blog Magg kitchenette
vegane, vegan, cuisine vegane

dimanche 3 novembre 2019

Latte chai

Connaissez-vous le chai ?
Il s'agit d'un terme hindi pour désigner le thé.
Vous me direz, quel rapport avec le thème de cette nouvelle Foodista (instaurée par Samar et Soulef), dont le thème choisi par Lina, la marraine de cette édition, est le café ?
Et bien justement, je vous propose un mélange des deux !
La recette originale provient du blog The Blondie Locks.
Pour 2 mugs
 1 cuillères à soupe de thé chai
2 tasses de lait végétal qui mousse (amande, soja ou avoine)
1 tasse de café
1 cuillère à café de vanille
Sirop d'érable
1 pincée de cannelle

1. Dans une casserole, verser le lait
2. Ajouter la vanille, le sirop d'érable et la cannelle
3. Fouetter constamment jusqu'à ce que le lait mijote
4. Ajouter ensuite le thé dans le lait (vous pouvez mettre le thé tel quel et filtrer après, ou utiliser un filtre en métal ou tissu)
5. Couper le feu et couvrir le temps d'infuser
6. Pendant ce temps, faire le café
7. Verser le café dans le fond des mugs
8. Faire mousser le lait à l'aide d'un mousseur à lait pour cappuccino
9. Verser le lait en inclinant la tasse, sur le café
10. Garnir avec un peu de cannelle
Bonne dégustation !
La liste des participations :

☕ Soulef du blog Amour de Cuisine avec Un gâteau magique au café
☕ Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Mini tartelettes flan au café
☕ Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Panna cotta au café garnie de ganache au chocolat, chantilly et griotte au kirsch☕ Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Muffins café chocolat
☕ Isabelle du blog La Cuisine d’ici et d’ISCA avec Café viennois
☕ Viviane du blog Quoi qu’on Mange avec Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbes
☕ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Café latte au pumpkin
☕ Sofia du blog So CuiZine avec Mousse légère chocolat-café☕ Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Le Grenoblois aux noix et café
☕ Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Velouté crémeux de châtaignes au café et sa crème fouettée au café
☕ Natalia du blog Sucre et Épices avec Biscuits faciles au café avec des pépites de chocolat
☕ Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Noix de St-Jacques en croûte de café 
☕ Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Flan au café
☕ Catalina du blog Le blog de Cata avec Café gras ou « bulletproof coffee » au beurre de cacahuètes
☕ Loubna du blog Cuisine Test avec Brookies quand le Cookie rencontre le Brownie
☕ Martine du blog Kilomètre-0 avec Joue de boeuf et polenta au café
☕ Hélène du blog Keskonmangemaman avec Biscuits grains de café au chocolat
☕ Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Latte chaï
☕ Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Mousse au café à l’orientale
☕ le blog Gourmand et Bio avec Tarte brûlée café, chocolat, noix de pécan☕ Carine du blog Kougelhopf et Chocolat avec Côtes de porc – sauce au café
☕ Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Verrines aux biscuits thé, au café et au chocolat
☕ Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tarte crème brûlée au café
☕ Craquounette du blog Craquounette Avenue avec Clair obscur café
☕ Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau aux noix de pécan et café☕ Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Moka
☕ Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Tiramisu au Nutella
☕ Maggy du blog Magg Kitchenette avec Café gourmand aux truffes, amaretti et café liégeois
☕ Valérie du blog 123 Dégustez avec Gâteau aux noix moelleux au café sans gluten☕ Lic du blog Aussi Délicieux qu’un Gâteau avec Cookies monstrueux aux yeux rigolos sur coonies (cookies brownies)☕ Assia du blog Gourmandise Assia avec Tiramisu Café Spéculoos☕ Fabienne du blog Famoh avec Gâteau en tiramisu☕ Sylvie du blog La Table de Clara avec Grenoblois au café
☕ 
Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Gâteau Mississipi
☕ Lina du blog Chaud Patate avec Tapioca au café: le « godó » de mon enfance
vegane, vegan, cuisine vegane

lundi 28 octobre 2019

La cuisine de la semaine #39, #40, #41, #42, #43

Lundi 16 Septembre 2019
Purée de pommes de terre et crème aigre végétale
Saumon végétal à l'ail et au parmesan végétal
Haricots verts et amandes
Khajur Barfi

Mardi 17 Septembre 2019
A midi : 
Zaalouk de courgette et pâtes grecques
avec des brochettes de chorizo végétal et de scampis végétales à la sauce verte
Le soir :
Tomates farcies de risotto safrané aux fèves et aux petits pois
en dessert, des pommes façon nachos

Mercredi 18 Septembre 2019
Tofu brouillé à la forestière et tomates à la Provençale

Jeudi 19 Septembre 2019
Salade de saumon fumé végétal avec de la coriandre et une vinaigrette au citron vert
Patates douces rôties à l'ail

Vendredi 20 Septembre 2019
Pour le petit déjeuner :
Porridge façon cinnamon roll
En prévision du repas du soir :
Fromage de chèvre végétal maison
Cream cheese végétal maison
Pour le repas du soir :
Pizza norvégienne avec du saumon fumé végétal, fromage de chèvre végétal, huile et herbes
Pizza au saumon fumé végétal

Samedi 21 Septembre 2019
Nouilles aux oignons verts et à l'huile comme à Shanghai

Dimanche 22 Septembre 2019
Salade de porc végétal, gingembre et calamar végétal
Cookies au chocolat et marshmallows

Lundi 23 Septembre 2019
Nouilles biáng biáng
Yaourts végétaliens chocolat-vanille

Mardi 24 Septembre 2019
Salade à la thaïlandaise, saumon fumé végétal, avocat et quinoa

Mercredi 25 Septembre 2019
Hachis parmentier végétal au seitan

Jeudi 26 Septembre 2019
Salade de pommes de terre, crème aigre et pancetta végétales

Vendredi 27 Septembre 2019
Pâtes au potiron et aux pleurotes, au four

Samedi 28 Septembre 2019
Journée tri de grenier chez mes parents
Croque-monsieur le midi, végétaux pour nous
Restaurant vietnamien le soir

Dimanche 29 Septembre 2019
Fattet batenjain (salade d’aubergine libanaise)
Tajine de seitan au chou-fleur
Flan pâtissier végétalien 

Lundi 30 Septembre 2019
Infusion gourmande aux fèves de cacao 
Zimtsterne bowl
Pizza aux asperges, tomates et fromage végétal façon Tomme
Pizza au chorizo végétal, aux noisettes et à la mozzarella végétale

Mardi 1er Octobre 2019
Salade de halloumi végétal avec du quinoa et des figues séchées

Mercredi 2 Octobre 2019
Tarte iodée végétale
Crème brûlée végétale vanille-tonka

Jeudi 3 Octobre 2019
Curry aux bananes plantain et naans maison à la poêle

Vendredi 4 Octobre 2019
Gnocchis à la sauce fromagère et romarin
Salade vinaigrette

Samedi 5 Octobre 2019
Gratin au thon végétal et mozzarella végétale
Salade vinaigrette

Dimanche 6 Octobre 2019
Soupe aux tomates et à la semoule
Pain tandir
Doo wap végétaux au chocolat

Lundi 7 Octobre 2019
Latte au chaï
Pizza aux falafels et halloumi végétal
Pizza au panais, aux noisettes et à l'orange

Mardi 8 Octobre 2019
Bretzels maison
Soupe à la bière et au fromage végétal à l'allemande

Mercredi 9 Octobre 2019
Tourte de patate douce, champignons et chou kale

Jeudi 10 Octobre 2019
Paella végane

Vendredi 11 Octobre 2019
Poulet végétal mole poblano
Frites de panais
Kongodo 

Samedi 12 Octobre 2019
Domino's pizza

Dimanche 13 Octobre 2019
Fricadelles de pois et de lentilles
Frites de pommes de terre aux herbes et à l'ail
Flans noisette cacao véganes

Lundi 14 Octobre 2019
Soupe piquante et aigre
Salade de choucroute aux crudités
Pain d’épice végane aux pépites de chocolat 

Mardi 15 Octobre 2019
Velouté de chou romanesco-coco-miso-citron 

Mercredi 16 Octobre 2019
Chicons au gratin végétal pour moi
et Salsifis et tofu fumé pour mon cher et tendre
Avec une purée végétale

Jeudi 17 Octobre 2019
Soupe de choucroute au tofu fumé

Vendredi 18 Octobre 2019
Carpaccio de mangue et salade de chou-rave
Cake aux salicornes et tomates confites

Samedi 19 Octobre 2019
Hamburgers végétaux

Dimanche 20 Octobre 2019
Café au lait végétal, parfumé à la cannelle
Salade grecque aux brocolis et chou-fleur
No fish and chips de bourgeons de bananiers

Lundi 21 Octobre 2019
Poêlée de champignons au fromage végétal
Courge patidou farcie à la polenta et au chou
Cake mochi végétal

Mardi 22 Octobre 2019
Champignons comme des moules et frites

Mercredi 23 Octobre 2019
Ragoût de seitan et spaghettis
Pain perdu végane

Jeudi 24 Octobre 2019
Soupe à l'oignon italienne
Pains koulouri

Vendredi 25 Octobre 2019
 Boulettes végétales et sauce italienne maison
Avec des frites
Brioche végétale selon la recette de Christophe Michalak

Samedi 26 Octobre 2019
Macaroni façon"jambon"-fromage"

Dimanche 27 Octobre 2019
Gaufres porridge petit déjeuner
Cocktail Village Sunrise
Spaghettis citronnés à la roquette et à la pâte d'umeboshi
Tartelette de myrtilles au mascarpone végétal

Bonnes semaines à toutes et à tous !
vegane, vegan, cuisine vegane
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...