samedi 26 octobre 2019

Tourte de patate douce, champignons et chou kale

Voici une succulente tourte d’automne, qui tombe à pic pour ma participation à la nouvelle Foodista Challenge, dont la marraine, Christelle, a choisi comme thème :

"Fêtons l'automne dans nos assiettes"

Rien de tel que de la pâte à pizza, du chou kale, des champignons et de la patate douce pour cette saison.

La recette originale provient du blog My Quiet Kitchen.
1 pâte à pizza
140g de protéines de soja texturé
470ml de bouillon de légumes
1 gros oignon, haché
2 patates douces moyennes, pelées et coupées en cubes
220g de champignons (châtaigne ou de Paris) tranchés 
1 gros bouquet de chou kale, tiges épaisses enlevées, hachées
4 gousses d'ail émincées
Sel
Poivre
1 cuillère à café et demi et thym séché
3 cuillères à café de sauge séchée
3 cuillères à soupe de paprika fumé
Une pince de piment de Cayenne
120ml de lait de soja non aromatisé et non sucré
2 cuillères à soupe de maïzena

1. Réhydrater les boucles de soja, en les plaçant dans un grand plat peu profond et les recouvrir de 2 tasses de bouillon
2. Réserver 10 à 15 minutes
3. Dans une grande casserole ou un wok à couvercle, faire revenir l'oignon et les patates douces pendant 5 minutes dans un peu d'huile, en remuant de temps en temps
4. Couvrir et réduire le feu sur moyen-doux, et laisser encore cuire jusqu'à ce que les patates douces soient tendres
5. Ajouter les champignons et laisser cuire pendant 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que leur humidité soit libérée et évaporée
6. Ensuite, ajouter le chou frisé, l'ail et le sel
7. Couvrir la casserole et cuire pendant 3 à 4 minutes
8. Ajouter le poivre, le thym, la sauge, le paprika fumé et le poivre de Cayenne, bien mélanger
9. A l'aide d'une écumoire, égoutter les protéines de soja et les ajouter dans la casserole
Attention à bien garder le bouillon utilisé pour la réhydratation.
10. Dissoudre la maïzena dans le bouillon
11. Ajouter le lait de soja et la maïzena dans la casserole
12. Laisser mijoter en remuant jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir
13. Goûter et ajuster les assaisonnement si besoin
14. Préchauffer le four à 210°
15. Dans un plat allant au four ou un moule à bords hauts, verser la farce
16. Étaler la pâte sur le moule contenant la farce
17. Sceller les bords de la pâte sur les bords du plat
18. A l'aide d'un couteau, faire plusieurs incisions sur le haut de la pâte
19. Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée
20. Laisser reposer 10 minutes avant de servir

Bonne dégustation !


Voici la liste des participants


et voici la liste des précédentes éditions :

n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands 
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! 
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule 
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé ! 
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 :  Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant fondant gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
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mercredi 23 octobre 2019

Tofu et sa sauce au sésame

Vous avez du mal à cuisiner le tofu, vous le trouvez fade et sans intérêt ?
Cette recette est pour vous !
La sauce au sésame et la marinade donnent à ce tofu beaucoup de saveurs !

La recette originale provient du blog Rabbit and Wolves.
 1 bloc de tofu ferme
Pour la marinade
1 cuillère à soupe de soja
2 cuillère à café de vinaigre de vin de riz
1 cuillère à café de sirop d'agave
1/2 cuillère à café de sriracha 
1/4 de cup de fécule de maïs 
Sauce au sésame
1/4 de cup de sauce soja
1/4 de cup de passata
3 cuillères à soupe de sirop d'agave
1 cuillère à café de sriracha
1/2 cuillère à café de vinaigre de vin de riz
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à café de fécule de maïs
1 cuillère à café d'eau
Pour servir
Tiges d'oignons verts

1. Commencer par égoutter le tofu, soit à l'aide d'une presse prévue à cet effet, soit en plaçant le bloc de tofu entre 2 planches à pain, sur une assiette et avec quelques objets lourds sur le dessus, comme des livres, pendant au moins 30 minutes
2. Après l'égouttage, couper le tofu en bâtonnets
3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients de la marinade SAUF la fécule de maïs
4. Ajouter les bâtonnets de tofu dans la marinade et mélanger pour enrober le tofu
5. Remuer de temps en temps, car ils ne seront pas immergés complètement, et laisser mariner pendant 20 minutes
6. Préchauffer le four à 220°
7. Dans tupperware, mettre les doigts de tofu et ajouter la fécule de maïs
8. Fermer et secouer pour enrober les bâtonnets de fécule 
9. Placer les bâtonnets de tofu soit sur une plaque recouverte d'une feuille en silicone ou un papier de cuisson OU un plat huilé 
10. Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que les bâtonnets soient bruns et croustillants
11. Pendant ce temps, préparer la sauce au sésame : dans une casserole, sur feu moyen-doux, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf la fécule de maïs et l'eau
12. Laisser mijoter pendant 5 minutes
13. Dans un bol, fouetter ensemble la fécule et l'eau, ajouter le mélange obtenu à la sauce et mélanger au fouet
14. Continuer à mélanger jusqu'à ce que la sauce soit lisse et épaisse, puis couper le feu
15. Au moment de servir, disposer le tofu, verser la sauce dessus et finir en saupoudrant d'oignons verts

Vous pouvez servir ce plat avec du riz.

Bonne dégustation !

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lundi 21 octobre 2019

Muffins Earl Grey et châtaigne

Voici une délicieuse recette de muffins avec un glaçage au thé Earl Grey ! 

La recette originale provient du blog A Cook Life by Maeva.
Pour les muffins
65ml d'eau chaude
1 cuillère à café de thé Earl Grey
100 ml de lait d'épeautre
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1/4 de cuillère à café de vanille en poudre 
130g de farine de châtaigne
35 g de sucre de canne complet
1 cuillère à café de levure chimique
1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel fin
Pour le glaçage
4 cuillères à soupe de suce glace
1 à 2 cuillères à café de lait d'épeautre
1/2 cuillère à café de thé Earl Grey

1. Dans un saladier, mélanger les feuilles de thé, l'eau, le lait, l'huile et la vanille
2. Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel
3. Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs
4. Mélanger à la fourchette, juste assez pour que la préparation soit homogène, mais pas trop
5. Dans des moules à muffins graissés au besoin, remplir au 3/4 de pâte
6. Enfourner dans le four préchauffé à 200° pendant 10-13 minutes
Vérifier la cuisson avec un couteau
7. Laisser tiédir sur une grille
8. Dans un bol, mélanger les ingrédients du glaçage
9. Tremper le haut de chaque muffin dans le glaçage, puis le retourner sur la grille
Attention à mettre une assiette dessous pour le glaçage qui risque de couler.
Si le glaçage est trop liquide, ajouter un peu de sucre glace.
10. Laisser refroidir au frais


Bonne dégustation !

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vendredi 18 octobre 2019

Tajine de tomate à la cannelle et au sirop d'agave

Voici une recette de mi-saison, entre l'été et l'automne avec ses tomates de fin de saison et la cannelle, parfum typique de l'automne qui s'invite dans ce plat !

La recette originale provient du blog La Gourmandise est un Joli Défaut.
 1kg de tomates (couleurs et tailles variées)
2 brins de romarin
3 feuilles de laurier
2 bâtons de cannelle
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou sirop d'érable)
Poivre
Sel
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
1. Dans une casserole ou un wok, faire chauffer l'huile d'olive
2. Laver les tomates et les couper en deux, sauf celles qui sont trop petites
3. Les ajouter dans la casserole
4. Ajoutez également les feuilles de laurier, les brins de romarin et les bâtons de cannelle coupés en deux dans la longueur
5. Dans un bol, mélanger le sirop avec le curcuma, le poivre, le sel et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis verser ce mélange sur les tomates
6. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes à feu très doux 
Surveiller la cuisson régulièrement
7. Torréfier les amandes en les faisant chauffer dans une poêle sans matière grasse
8. Parsemer la préparation avec les amandes effilées
9. Servir avec un couscous

Bonne dégustation !

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samedi 12 octobre 2019

Kongodo , Caramels aux cacahuètes

On s'envole pour la Guinée équatoriale aujourd'hui, pour Cuisiner pour la Paix, instauré par Sophie du blog La Tendresse en Cuisine.

J'ai piqué la recette de ces caramels sur son blog d'ailleurs :)

La Guinée équatoriale est un pays d'Afrique centrale. 
Elle est constituée de deux parties, l'une continentale, bordée par le Cameroun et le Gabon, l'autre insulaire avec l'île de Bioko (où se trouve la capitale, Malabo) et l'île d'Annobón.
(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du blog La Tendresse en Cuisine.
 125g de sucre de canne
100g de cacahuètes grillées et salées
Jus d'un demi citron
2 cuillères à soupe d'eau

1. Mixer les cacahuètes pour concasser les cacahuètes, il ne faut pas avoir de poudre fine
2. Dans une casserole, verser le sucre et ajouter le citron et l'eau
3. Mettre sur feu moyen et surtout ne pas toucher à la préparation jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu
4. Le caramel doit arriver à la couleur des cacahuètes
5. Une fois cette couleur atteinte, couper le feu, verser les cacahuètes dedans et mélanger pour bien tout marier
6. Attendre une minute
7. Sur une plaque recouverte de papier en silicone (ou sulfurisé), verser la préparation
8. Huiler la lame d'un couteau et rassembler la préparation pour former un rectangle de la taille d'une enveloppe
9. Quand le caramel commence à durcir, toujours avec le couteau huilé, couper des bandes, puis les couper dans l'autre sens pour former des carrés inégaux
10. Les séparer pour ne pas qu'ils collent les uns aux autres
Traditionnellement ces barres de caramels aux arachides sont présentés en torsades, il faut donc le travailler lorsqu'il est encore chaud. 

Bonne dégustation !

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mercredi 9 octobre 2019

Salade d'avocat et pois chiches grillés

Voici une chouette recette de salade que j'ai fait pendant mes vacances.
Elle est très goûteuse et très nourrissante.
Les saveurs et les mélanges de textures sont très intéressants ! 

La recette originale provient du blog La fée Stéphanie.
 2 belles poignées de salade mélangée
Une dizaine de tomates cerises
1 oignon rouge
1 avocat
Pour la sauce
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1/2 cuillère à café de paprika fumé
1/2 cuillère à café d'ail en poudre
Sel
Poivre
Pour les pois chiches grillés
1 boîte de pois chiches cuits, rincés et égouttés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine de maïs
2 cuillères à café de paprika fumé
1 cuillère à soupe d'oignon en poudre
1/2 cuillère à café d'ail en poudre
Sel
Poivre
1. Dans un saladier, mélanger avec les pois chiches rincés et égouttés l'huile, la farine, les épices et saler, poivrer au goût. Bien mélanger
2. Verser les pois chiches épicés sur une plaque de fous recouverte de papier cuisson
3. Enfourner pour 15-20 minutes à 200° pour que les pois chiches soient bien grillés
4. Couper les tomates en 2 et laver et essorer la salade
5. Peler et émincer l'oignon rouge
6. Couper en 2 et dénoyauter l'avocat. Si vous préférez vous pouvez le couper en tranches
7. Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients de celle-ci 
8. Dans les assiettes, répartir la salade, déposer une moitié d'avocat, les tomates et l'oignon. Garnier avec les pois chiche et arroser de la vinaigrette

Bonne dégustation !
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jeudi 3 octobre 2019

Curry des Carraïbes aux bananes plantains

Pour cette nouvelle édition de Recette autour d'un ingrédient initié par Samar et Soulef, dont le thème choisi par Virginie est :

Ce plat est délicieux, accompagné de naans indiens.

La recette originale provient du blog That girl cooks healthy.
2 bananes plantains jaunes coupées en dés
1 patate douce moyenne  coupée en dés
1 boîte de 200g de haricots rouges égouttés et rincés
1 oignon émincé
2 échalotes émincées
2 poivrons coupés en dés
1 boîte de 400ml de lait de coco
2 belles poignées d'épinards
1 tomate coupée en dés
2 cuillères à soupe de curry en poudre
1 cuillère à soupe de gingembre râpé
4 gousses d'ail
Poivre
Piment au goût
6 branches de thym
1 cuillère à café de coriandre en poudre
Sel
250ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile de coco

1. Dans une grande casserole/wok, faire fondre d'huile de coco à feu moyen
2. Faire revenir les échalotes, l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides
3. Ajouter les poivrons et le gingembre et laisser cuire 5 minutes
4. Ajouter le thym, les tomates, la coriandre, le piment, le poivre et le curry
5. Mélanger pour que les épices imprègnent bien les légumes pendant 2 minutes
6. Ajouter les haricots rouges, la patate douce et la banane plantain (si elle n'est pas trop mûre, sinon l'ajouter plus tard)
7. Ajouter également le lait de coco et l'eau
8. Porter à ébullition, couvrir et réduire le feu sur moyen/doux
9. Laisser mijoter pendant 25 minutes
10. A 20 minutes, ajouter les épinards et le sel 

Si votre plantain est molle et trop mûre, il est préférable de l’ajouter 5 à 10 minutes avant que le curry ne soit prêt, sinon elles deviendront pâteuses.


Bonne dégustation !

  1. Soulef du blog  Amour de cuisine avec des Bricks façon msemen au poulet au curry
  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Spaghetti à la pâte de curry Thaï et crevettes
  3. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec un Filet de dorade royale, crème coco curry et ananas rôti
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec un Saumon au curry vert, citronnelle et lait de coco
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Boulettes curry aux légumes
  6. Michelle du blog  Plaisirs de la maison avec un curry de poulet au lait de coco et purée de patate douce
  7. Amal du blog La cuisine de Amal avec un Potiron Thai et pois chiches au curry
  8. Catalina du blog Le Blog de Cata avec des Saint jacques à la crème et au curry vert
  9. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec
  10. Sylvie du blog La table de Clara avec des Navettes apéritives à la pâte de curry rouge
  11. So-CuiZine du blog  So-CuiZine avec une Rillettes de poulet allégées
  12. Assia du blog  Gourmandise Assia avec une Soupe de Fenouil Patate douce au Curry
  13. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec un Vol au vent aux courgettes, bâtonnets de filet de pintade, sauce au curry royal
  14. Fabienne du blog Famoh avec un Riz au curry à la mijoteuse
  15. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Curry de carottes parfumé à la poudre Curry Corsaire
  16. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec un Curry des Carraïbes aux bananes plantains
  17. Zika du blog Cuisine De Zika avec un Riz au curry et poulet rôti au beurre et à la poêle
  18. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec un Kedgeree au maquereau fumé
  19. Delphine du blog Oh la gourmande… avec un Poulet au curry
  20. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Velouté de chou-fleur au curry
  21. Natalia du blog Sucre et épices avec un Curry de crevettes à ma façon
  22. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec un Curry de crevettes thaï à la citronnelle
  24. Brigitte du blog Les filles à table avec un Butter chicken
  25. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec des Carottes aux lardons, Kiri et curry au Cookéo
  26. Silvie du blog Citronelle and cardamome avec un Curry thaï aux aubergines
  27. Dyenskitchen du blog Dyen’s Kitchen avec
  28. Mauricette du blog Momo délice avec un Cake poulet curry
  29. Carine du blog Kougelhopf Chocolat avec un Curry de moules aux cacahuètes
  30. Loubna du blog Cuisine Test avec un Curry de pois chiches au poivron et brocoli
  31. Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Lieu jaune au curry, riz épicé
  32. Lina du blog Chaud Patate avec un Curry de fleur de bananier et crevette
  33. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec des Bricks au poulet et au curry
  34. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec un Curry de pois chiches au lait de coco
  35. Not parisienne du blog Not Parisienne avec un Curry rouge au tofu au four
  36. So Phie du blog La Tendresse en Cuisine avec des Courgettes aux feuilles de curry et épices
  37. Martine du blog Kilomètre-0 avec un Curry de moules aux cacahuètes
  38. Christine du blog Pause Nature avec un Curry d’haricots coco
  39. Nadji du blog Saveurs et Gourmandises avec des Gambas au curry 
  40. Virginie Auclair du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là? avec un Osso bucco au lait de coco et au curry
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